無聲絕境 — 走進寂靜的恐慌

日期:2018年4月10日
地點:MOViE MOViE Cityplaza 5院

有不少以驚慄為主題的電影,著重以片中的聲效或畫面,呈現著驚嚇的氣氛,當然這類素才已經司空見慣,整體卻未必會有新意。然而,是夜觀看這部由John Krasinski自編自導自演的最新作品,則放棄過往驚悚電影沿用的元素,利用不同的形式,拍出了一部比有聲效驚嚇感更濃烈的電影。《無聲絕境》有別於過往驚慄電影的處理,無聲的影像與氛圍,營造著強烈的無形壓迫感,利用驚嚇的劇情,引申著父母對兒女的疼愛。

《無》片故事講述一群怪物突然侵襲地球,利用聲線攻擊人類,只要輕微的聲音,怪物都會衝著獵殺,導致大家人心惶惶。Lee與Evelyn一家五口倖存而逃避怪物的捕殺。可是一次的意外,幼子被怪物殺害,他們繼續過著逃走的生活,唯一他們生存的方法就是絕不能發出任何聲響,但是… 懷孕的Evelyn即將要誕下嬰兒,一對子女因為要引開怪物的注意而跟父母失散,而Lee追尋他們的下落,究竟他們一家能否安全脫離臉境呢?

John Krasinski既是一位電影導演,也是一位演員,2000年開始參與電影的演出,當中包括《平頭日記》、《緣份精華遊》、《尋找快樂窩》等等。除了電影的演出,John Krasinski亦參與不少動畫配音,包括《怪獸大學》、《風起了》(英語版)、《天煞撞正怪怪獸》等等。2009執導首部劇情長片《Brief Interviews with Hideous Men》,2016年則執導《The Hollars》,亦曾為《騙地謊言》任編劇。除了參與電影之外,John Krasinski亦有參與電視演出,當中較多人認識的是於2005年開始參與演出的處境劇《The Office》。

《無》片是John Krasinski第三部執導的作品,亦是他第二部自編自導自演的電影,跟過往的編劇與執導作品風格不同,首次執導一部以驚慄為題材的電影,在整體的處理上,也得要營造著一份令人感到寒慄的感覺。電影沒有交代時間的背景,只是從「Day 89」作故事的開始,導演利用很沉寂的氛圍作開端,讓觀眾已經慢慢代入故事中,因為一次的意外,令本來已經很沉靜的環境裡,變得更加寂靜。

整部電影就如電影的片名一樣,一直處於無聲的狀態裡,片中對白也不多,切合著電影的主題,聲音帶來被殺害的危機,可見諷刺,導演在處理這個環境的氣氛亦見純熟流暢。影片一直處於令人精神繃緊的狀態,片中的角色一直很擔心發出聲響,作為觀眾也漸漸走進了這份緊張的狀態裡,當然觀影時發出聲,便大大影響整個氣氛,這也是一種頗特別的觀感。縱使影片大部份時間都是發生在戶外,利用空間感來營造著無形的壓迫,劇情的層層推進,突顯著強烈的電影質感。

片中有不少大膽的設定,能夠帶動著整體的高潮,令觀眾觀看時也漸漸投入其中。當中一場以Evelyn誕下嬰兒的一段,卻是整部作品最為緊張與深刻的一場。觀看電影之時,一直都在想著,當劇情發展到誕下嬰兒的一幕時,導演會如何處理而能夠讓觀眾信服呢?然而… 當看到這一段情節時,時而緊張怪物追擊,時而緊張Evelyn能否成功試下嬰兒,在舖排上難免會有點戲劇性,不過觀看時卻已被這份緊張的氣氛籠罩著,令這份靜態就變得更加寒慄。

影片雖然以驚嚇來包裝整部電影,但骨子裡其實是在描寫父母對子女的愛與偉大,Evelyn與Lee面對幼子被怪物殺害,在話個危機四伏的社會裡,仍然決定懷孕,從表面的觀點裡,便會想到他們是彌補失去兒子的傷痛。但是從不同的角度裡,看著他們一直尋找保護的方法,目的不只是逃避怪物的襲擊,而是他們要盡父母的責任,保護自己的兒女,就算是面對怪物的來臨,也要把兒子誕下,能夠讓他們,甚至是下一代,一直生存下去,延續保護兒女安全的使命。

《無》片導演兼男主角John Krasinski夥拍其妻Emily Blunt,於片中合演夫妻角色,當然在演出上看到彼此的火花與默契。Emily Blunt在片中幾乎由頭帶到尾,影片亦比較著重於她的角度,故她在片中有較多的發揮空間,而她在片中的表現亦很精彩,表現收放自如。大概是劇情篇幅所限,John Krasinski的演出相對沒有很多的發揮,演出表現尚算平穩。而片中演出聽障女兒的Millicent Simmons,本身亦是失去聽覺的她,在片中全程以手語演出,她把角色演繹細緻,表現精采。

縱然《無》片的故事比較簡單,但是電影中有不少令人感到驚喜的設定,能夠帶動著影片的緊張節奏,利用無聲來展現著驚悚的氣氛。《無》片有別於過往利用強烈的聲效,突顯出驚嚇的氛圍,這可說是很聰明與特別的舖排。「無聲」在這個現實的社會裡,是不可能發生的事,這個假設卻成為了電影的特色,亦突顯著導演的個人表現。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s