嫲煩家族3走佬阿嫂 — 阿嫂,妳回來吧!

日期:2018年4月5日
地點:香港文化中心大劇院

日本導演山田洋次雖然已經八十有六,但是他可謂愈老愈有勁力,至今仍然能夠平均以一至兩年的時間,發表一部全新創作的作品,精力充沛。2013年,山田洋次完成《東京家族》後,他起用原有的幕前班底,於2016年完成了《嫲煩家族》,及後山田洋次決定將片中的平田家的故事,拍成系列作品,至今發表的第三集,仍然引以期待,確是沒有失望。《嫲煩家族3走佬阿嫂》山田洋次繼續走進日本的家庭,延續系列的風趣幽默,探討夫妻之間的相處之道。

《嫲3》故事講述平田幸之助因為出外公幹,留下了妻子史枝與兒子及父母在家,然而史枝每天在家工作透累,有一天,家中發生了偷竊事件,把史枝的私己錢偷走,激怒幸之助,史枝傷心之下離家出走。沒有史枝在家的日子,家務由平田周造與富子負責,不過他們卻手忙腳亂,差點火燒家園。平田家陷入家變危機下,決定要把史枝帶回來……

曾執導《遠山的呼喚》與《幸福黃手絹》等精彩作品的山田洋次,自1961年開始執導他的首作《二階の他人》開始,平均一至兩年就完成一部電影創作,1969年開始執導《男人之苦》系列,直到1995年的《寅次郎紅之花》正式完結這四十八部的系列作品。雖然《男》片系列完結,但山田洋次的創作不減,接著完成了《學校》系列、「武士三部曲」等等,2013年執導向小津安二郎導演作品《東京物語》致敬的《東》片,翌年執導《東京小屋》,黑木華憑此片於威尼斯影展獲得最佳女演員。

觀看電影之前,心裡即時一想… 究竟山田洋次這次會以什麼的形式,延續平田家的故事呢?從第一集的兩老感情變淡而導致婚姻危機、第二集探討老人在社會的問題,來到第三集,山田洋次則把焦點放在家嫂史造身上,在過往的兩集中,史造擔綱一位賢妻良母的角色,照顧家庭週到,今集卻因為跟丈夫幸之助之間的拗撬,卻令她一怒之下拂袖而去。然而史造一走,令平田家手忙腳亂。當然,平田家會用盡方法令史造可回家,顯示出他們的團體精神。

無疑,結局當然是大團圓,而影片亦延續著前兩集的風格,幽默輕鬆的調子,從中亦帶點諷刺意味,不時會針對著社會面對的年老問題(今集相對較少篇幅) 。近年觀看山田洋次的電影作品,他街用不同的年代背景,刻劃著對家庭與愛情的不同觀點,當中他向小津安二郎致敬的《東》片,雖然時代與人物不同,但同樣地能夠把家庭的感情細緻流露。

這份感覺在《嫲》片系列中依然存在,只是山田洋次利用喜劇形式包裝,讓電影更易於投入。《嫲3》所講的是丈夫與妻子之間的信任,無疑這也是現實中夫妻之間所面對的問題,在男尊女卑的社會裡,因為互相之間的矛盾而導致彼此失去信任,甚至會影響二人之間的婚姻感情(似是有點回到第一集講述平田周造與富子面臨離婚的一刻)。當然,作為男人的,就算幸之助是有做錯,他也不會向史造認低威,直到最後他覺得妻子在家的重要性時,才會明白就算男人愛面子,也要向妻子低頭認錯。

看到第三集,發覺到除了人物角色相同之外,基本上這三集沒有很明顯的關連,山田洋次亦沒有刻意交代上集的劇情直接描寫影片的主題,大概只有從一些的段落中,輕輕的帶過之前兩集的細節,好讓觀眾可以只從這部影片的視點角度,閱讀故事內容,放開對於之前兩集的故事內容,影片的結構亦顯得完整流暢。當然… 如果有看過之前的兩集的,觀看此片時,也會懂得會心微笑。

《嫲3》片的日文片名以成瀨巳喜男的《願妻如薔薇》致敬,而該片名亦已經道出了影片是以妻子(史造)作為主題,影片雖然有一點的抑壓沉重,但是在山田洋次的導筒下,仍能展現著餘味無窮的喜劇元素。山田洋次的創作倒是令人敬佩,能夠以很快的速度完成一部電影的創作,《嫲》片其實很有觀看處境劇的感覺,平田家彷彿就是住在隔壁的鄰居般,看著他們的日常生活瑣事,有一種很親切的感覺。

伸延觀影:
嫲煩家族2 — 笑聲中探討生死
嫲煩家族 — 山田洋次的家族之苦

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s