歡迎光臨夢幻樂園 — 雨後陽光,看到一道彩虹

日期:2018年4月4日
地點:香港文化中心大劇院

有不少美國的獨立製作電影,題材以探討不同族類與弱勢社群,反映著今天美國社會的面貌,少了荷里活一貫製作的公式化,卻多了一份自然的思考空間。《小明星》導演Sean Baker最新執導的作品,繼續探討社會的弱勢社群,以一位跟隨母親一起生活的小女孩,思想單純的她,只想跟隨母親活在愉快的夢幻城堡裡。《歡迎光臨夢幻樂園》延續Sean Baker電影的風格特色,簡約樸實,反映著寫實的景象,小演員的演繹更是令人留下深刻印象。

《歡》片故事講述六歲女孩的Moonee,跟隨母親Halley一起於迪士尼公園旁的奇幻城堡酒店居住,終日跟她的好友們在酒店附近搗蛋,因為一次的巧合,認識了住在未來世界的Jancey。酒店經理Bobby外表古肅,但是他卻十分關心Halley與Monnee,因為Halley沒有固定收入,她只能出賣身體賺錢養女,後來事件被揭發,Halley面臨失去Monnee的養育權,刻下Monnee走到Jancey的家,Moonee只想於她的夢幻樂園繼續生活……

1967年生於美國新澤西州的Sean Baker,他執導的電影作品,大多數是由他擔任監製、編劇、剪接與攝影等崗位(除了《歡》片不是由他任攝影以外)。2000年,他編導首部劇情長片《Four Letter Words》,2004年與台灣導演鄒時擎合編合導關於中國移民故事的《Take Out》。及後執導的作品,包括《百老匯小王子》、《小》片與《跨性有話兒》。

《歡》片是Sean Baker第六部編導的作品,亦可以說是他眾多執導的作品中,製作規模較大的一部,但這也無損Sean Baker電影的個人特色和風格,延續著他對社會的探討和關注。影片的開端從小女孩Monnee與好友在她居住的酒店遊玩,設定著她是一位天真無邪,沒有煩惱的小女孩。為了讓Monnee能夠活在快樂的夢幻樂園,Halley帶著Monnee只好在俱樂部內販賣香水賺錢過活,可是Halley知道自己在社會的位置,只好硬著頭皮地生活。

夢幻城堡其實一點也不夢幻,活在夢幻城堡的住客,大多數都是不同的族類,既有單親家庭,亦有有色人種,恍如一個社會的縮影,居住在酒店的他和她,對於生活滿懷憧憬和夢想,彷彿是在這困境裡,給他們多一點的希望。佈滿著紫色的夢幻城堡,與藍色的未來世界,Sean Baker利用斑斕的色調,掩蓋著這滿載沉鬱的地方,營造著住客心裡的夢幻樂園,單調的顏色可比喻著每個角色的單純思想。

Moonee: You know why this is my favorite tree?
Jancey: Why?
Moonee: ‘Cause it’s tipped over,and it’s still growing.

影片是以Moonee的第一身角度,看著自己生活的世界,因為一直活在這「分貝人生」的環境下,看著社會不同階層面對的逆境。Moonee跟Jancey之間的這段對話,天真可愛亦帶點老積的她,似是早已洞悉了外間世界的殘酷,以她喜歡的這棵大樹比喻成自己,道出了她身處的環境有多艱難,但仍然是要去面對,從逆境中的成長。

電影中的奇幻城堡,位於迪士尼樂園旁,小朋友每天只能在酒店附近活動,跟給予遊客快樂的迪士尼樂園,距離只差一線,遊客也誤以為這是樂園的高檔酒店,快樂與貧窮卻形成了對比。每天Moonee跟Halley看望見直昇機的起飛,都會伸出中指以示不滿,其實是因為她們一直沒有機會離開這個貧窮的地區,看著眼前的夢想,只能一直的渴望。

片中以簡約的篇幅描寫Bobby的背景,他跟兒子之間的關係,因為跟妻子離婚而變得沒有這麽的好,從他們之間的對話,道出了他對兒子亦一點的關心,對照著酒店裡的住客,因他們大部份都是單親家庭,兩者形成了互相呼應。

《歡》 片是利用35米厘菲林拍攝,影像展現出寫實的環境,同時反映著Moonee與Halley二人面對現實生活的殘酷,呈現出女孩的視野。影片的開端以Lorne Balfe的「California」歌曲,配上紫色花紋的牆壁 ,牆壁比喻成酒店住客的複雜生活,歌曲充滿著愉快輕鬆,引申著Monnee的生活狀況。片末的一幕,Sean Baker再次利用iPhone拍攝,拍出了一份幻想抽離的感覺,呈著不同的觀感。

在Sean Baker的電影中參演的演員,大部份都是演出經驗較淺,或是首次參與電影的演出。今次也不例外,《歡》片中的主要人物Monnee由年僅七歲的Brooklynn Prince演出,她在片中把這位既可惡又可愛的Moonee演得自細緻,把感情控制拿捏準繩,當中片末的一場跟她好友Jancey道別的一場,看得感觸痛心。跟Brooklynn Prince有多場同場演出的Willem Dafoe,可說是在Sean Baker的電影中,唯一一位較有演出經驗豐富的演員,他在片中那不慍不火的演出,把Bobby這角色演繹得很自然,恰到好處。

《歡》片最後的一幕,Jancey拖著Moonee一起跑到迪士尼樂園,二人彷彿走進她們的夢想樂園,展開了她們面對未來生活的希望。Sean Baker再次藉著影片,探討社會的弱勢社群,以不同的角度觀察著低下階層生活的困境,為生活在邊緣的人民,道出了他們的心聲,對抗現實的世界,雨後陽光,天上的一道彩虹,他們將來的生活,帶來一點不同的改變。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s