神奇女郎 — 性別認同的心路歷程

日期:2018年2月1日
地點:百老匯電影中心4院

以跨性別為題材的電影,其實不算是很多,相對一般以同志為題材的電影,比例上可能也會較少,大概想到的會是Hilary Swank主演的《沒哭聲的抉擇》,Felicity Huffman的《尋找他媽…的故事》,還有Xavier Dolan執對的《愈傷愈愛》等等。是夜觀看的這部由智利導演Sebastián Lelio執導的最新作品,則以一位跨性別的女子,受到欺壓與歧視下,如何在社會上立足和生存。《神奇女郎》寫實地描寫跨性別人士的存在意義,公平公等的社會裡,不能剝奪應有的權利和尊重。

《神》片故事講述白天在餐廳工作,晚間在酒廊獻唱的Marina,是一位跨性別人士,她有一位固定要好的男友Orlando。本來過著美滿生活的Marina,因為Orlando突然急病去世,改寫了她的人生時光,Orlando的前妻要求把他餘下的樓房與車收回,令Marina變得一無所有。除此以外,因為Marina的身份和性別,Orlando的親人阻止她到他的喪禮,甚至欺負和歧視她,令她感到無助。然而Marina卻為了保護自己的身份,決定要爭取自己應有的尊重和權利……

生於智利的Sebastián Lelio,於九十年代時開始拍攝短片電影作品,2005年編導首部劇情長片《The Sacred Family》,及後的作品包括2009年編導的《Christmas》、以及《The Year of the Tiger》。2014年與Gonzalo Maza合編的執導作品《歌莉亞戀愛日記》》,於柏林影展中奪得最佳女主角銀熊獎(Paulina García)。

《神》片是Sebastián Lelio最新編導的長片電影作品,以一位跨性別人士作為影片的視點角度,從她的身份來看著社會如何看待跨性別人士,在俗世的眼光,他(她)或許被認定為同性戀者,然而,他們其實只希望能夠過著平凡安逸的生活,因為受到外來的壓力,令他們只能置身於外。電影前半段的篇幅,描寫著Marina與Orlando二人的感情,雙雙對對在餐廳進餐,度過Marina的生日,Orlando為Marina帶來驚喜的禮物,回到家中親熱,愛得簡單平凡…… 可是,隨著Orlando的離開,Marina要接受眼前的改變,這段感情卻變得不簡單、不平凡。

後半段的故事篇幅,則以Orlando家人對Marina的欺壓態度,認為Marina跟他們「不一樣」,Orlando前妻罵她變態,阻止她參加Orlando喪禮,他的兒子更把她綑綁,令她在眾人面前受盡凌辱,失去了應有的尊重。Orlando離開後,她只想領回她跟Orlando一起養的狗,而牠就成為了Marina的伴侶。

在Orlando的眼中,Marina就是他的伴侶,他們二人享受現有的感情生活,沒有任何的枷鎖,Marina亦因為這樣,能夠過著平凡安穩的生活。電影中所描寫的人和事,正是反映著現實社會的情況,無疑跨性別人士(或是同志)在社會上仍然是未受重視,甚至是歧視,冷漠無情的眼光,令他們只能活在小圈子裡,未能走出框架。外表堅強的Marina,縱然受到這樣的對待,但是生活仍然要繼續,在舞廳上哼唱著歌曲,一直地走進這段人生的道路。

導演在片中安排了數場虛幻影像的情節,表達著Marina的複雜心境狀態,同時亦展現著她對Orlando的念念不忘,孰真孰假的感覺,幻想著他仍然存在著自己的身旁,讓她感到一份的慰藉空間。當中一場Marina在街上被大風吹至不能走動,映射著她在街上每天遇到不同的漠視眼光,反映著她面對的沉重境。Marina在那電光幻影的舞池上,收放自如地跳著舞,燈光照亮著她的舞姿,她感到了自己的存在,能夠自由地生活,就是這位「神奇女郎」的日常。

影片中演繹Marina的Daniela Vega,同樣地是一位跨性別人士,由她演出這角色極具說服力,培添真實感。她能夠把這角色的性格細緻地演繹,精準的展現伴侶離開的悲痛,以及她被受到歧視的現象,均能夠自然地流露演出,猶如她成為角色的一部份,在片中有很大的發揮空間。

生活在現代的都市裡,大家應該享有平等的對待,莫說是異性、同性、或是跨性,大家彼此都應該要得到同樣的尊重和權利。《神》片藉以這位跨性別人士的故事,以虛實沉重的氛圍探討性別的議題,描寫著現實社會對於同性或跨性別人士的態度,被受刁難和歧視,在社會的生存意義何在。導演把女性的心理性格,細膩地刻劃描繪,在片中更起用了一位跨性別演員當主角,突顯出角色的個性質感,讓整部作品更具感染力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s