以你的名字呼喚我 — 青澀的初夏之戀

日期:2018年1月30日
地點:MOViE MOViE Cityplaza 1院

同志題材電影在市場上佔有一定的位置,無疑有不少受歡迎與獲獎的電影,也是以同志作為題材,例如關錦鵬的《藍宇》、李安的《斷背山》、甚至是王家衛的《春光乍洩》等等。是夜觀看的這部由《私情.狂》導演Luca Guadagnino執導,未進場觀看影片之前,已經聽到很多喜愛此片的聲音,然而這的確是一部很感動的電影。《以你的名字呼喚我》淡然的調子刻劃著曖昧的情感,細膩地譜出了一段動容的韻調,青春無悔的難忘夏天。

《以》片故事發生在1983年的義大利北部的小鎮,美國大學研究生Oliver隻身來到義大利,協助大學教授整理學術論文,擔任他的實習生,在這段期間,Oliver暫住在教授兒子 — 十七歲的Elio房間。Elio對Oliver漸漸產生好奇,情竇初開的Elio對Oliver亦開始產生了好感,二人譜出了一段青澀的初夏之戀。可是,這段短暫的感情,隨著Oliver的離開而終結……

生於義大利的Luca Guadagnino,1997年開始拍攝短片作品,1999年自編自導首部劇情長片,由Tilda Swinton主演的《The Protagonists》,及後他執導了幾部紀錄片作品,至2005年編導第二部劇情長片《Melissa P.》。Tilda Swinton是Luca Guadagnino長期合作演員之一,除了首部作品以外,她分別於《私》片、《危情後樂園》、以及Luca Guadagnino最新執導,重拍1977年驚慄作品《陰風陣陣》中亦有參與演出。

近年,以同志為題材的電影均被受注目,甚至在海外影展與電影頒獎禮中大放異彩,如去年在奧斯卡金像獎中奪最佳電影的《月亮有點藍》、康城影展中奪得金棕櫚獎,片中兩位女主角同時獲獎的《接近無限溫暖的藍》、康城影展中奪評審團大獎,講述90年代初的愛滋平權運動的《心動120》等等,反應了近年電影對同志議題的重視,呈現著現實社會面對的景象。

改編自2007年由André Aciman同名小說的《以》片,在那閒情的義大利小鎮裡,十七歲情竇初開的Elio與實習生Oliver的感情萌芽,譜出一段細膩的戀愛故事,導演藉著那柔情的影像,溫柔的光線投射下,把兩者的情感細緻地描繪。影片的第一場,Elio與女友等待著Oliver來臨,其後他們握著手,彷彿彼此的感情就在這時建立,隨著Oliver暫住在Elio的房間,睡在他的床上,漸漸地走進了Elio的心境裡,慾望與情愫逐漸浮現。

《以》片從兩位男主角的相遇,接近對方而加深了解,二人之間的感情試探,微妙的眼神和小動作,展露著兩者對感情的捕捉,Oliver在Elio睡房暫住的故事設定,就是要拉近兩者的親切(或親密)關係。片中透過從海中打撈的裸體雕塑與水蜜桃,隱喻為兩位主角對感情的瑕想,營造著片中的意識象徵。《以》片的感情來得含蓄,整體的氛圍就更有一份清新自然的韻味,甜蜜濃情的愛意漸漸地滲透。

影片其中一場令人留下深刻印象的情節,是Elio與他的父親二人在屋內對談的一段,從二人的對話裡,父親承認知道Elio與Oliver之間的關係,他沒有阻撓這段感情的發展,更把舊日的一段感情跟他分享,讓他們的發展順其自然,言語間帶出了一份真摯細膩的情感,讓Elio在感情失去的痛苦中,尋找生活的美好。

片末最後的一場戲,更為影片帶來很震撼強烈的收筆,一個簡單的長鏡頭拍攝,輕輕的捕捉著Elio的情緒,從平靜漸漸的走進激動,展現著他對這段感情的回憶。看到這個結局之時,被歌曲感動之餘,更被這場戲的氣氛絲絲扣緊著,這不得不歸功於影片的編劇James Ivory,他的劇本舖排細緻,牽動著影片的豐富情感。

片中兩位主要男主角的演出均為出色,飾演Elio的Timothée Chalamet仍是比較突出的一位,不僅演出自然,還有的是把角色性格的神隨,很有層次地演繹出來,尤其是上段所提及的最後一場的長鏡頭,情緒的起伏讓他在演出上有很大的發揮空間。而飾演Oliver的Armies Hammer在片中的表現與發揮,縱然不及前者,但是他在片中的演出亦表現不俗,恰好自如的演繹。片中飾演Elio父親的Michael Stuhlbarg,其內斂的演出流露著內心的沉澱,留下深刻的印象。

在八十年代的社會裡,同志仍然是被受拒諸的一群而被受排擠,因為被受壓力而埋藏自己的身份。《以》片卻沒有對焦著當時同志面對身份的困惑,鏡頭卻著重於Elio與Oliver的感情發展,Elio的父母對這段關係的接受,反映著同志存在的意義。導演細膩地描述了這段刻骨銘心的愛情,扣人心弦的動人故事,隨著二人感情的起承轉合,緩緩的收筆作終結,恰如其分的舖陳,呈現著一份溫情的暖意,浪漫的初夏之戀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s