乒乓情人夢 — 堅毅勵志的乒乓球賽

日期:2017年10月20日
地點:百老匯The ONE 3院

父母希望自己的兒女從小就培養運動的興趣,這是理所當然的,但是在小時候總會覺得這是被父母所迫,而不是自己所願,可能成長過後,才漸漸明白箇中對自己的益處。是夜觀看的這部日本作品,絕對是因為片中女主角而倍增興趣,然而片中所描寫對於努力和運動的精神,卻是令人值得深思的。《乒乓情人夢》一場乒乓球賽重點不只是在於勝與負,而是從比賽中領悟到堅毅的精神,透過運動而重燃著勵志,堅持到最後的一刻!

《乒》片故事講述從小就被母親訓練乒乓球而成為天才神童的富田多滿子,原來一直都是為了順其母意,本身就不喜歡乒乓,母親死去後,她終於可以回復少女玩樂的生活,把乒乓掉下十五年。後來,多滿子遇上了她的乒乓王子江島晃彥,然而他卻跟混雙拍檔小笠原愛莉鬼混,多滿子氣憤下回到家鄉,回到以母親掛帥的乒乓球會,再次執起了乒乓球棒,跟兒時好友吉岡彌生等人一起地獄式的混雙訓練,這時卻遇到來球會訓練的荻原久,為了把乒乓球會重振旗鼓,他們決定參加乒乓球混雙比賽,在球場上重拾他們的自信……

當然,對於影片最令人提起興趣觀看的原因,莫過於是新垣結衣與瑛太在片中的演出,他們的表現是甚樣容後再談。說回影片,這是一部關於乒乓球的電影,還記得多年前一部由曾利文彥執導,窪塚洋介與井浦新及李燦琛主演的《乒乓》,那部作品卻是著重於各人物在乒乓球場上,描寫角色對比賽的心境,以及彼此之間的友情,然而該片的感覺卻較為直接表面。

《乒》片開端是從女主角多滿子的第一身出發,描繪著她兒時被母親訓練成天才乒乓神童,可是她只想當一位平凡的少女,能夠跟朋友玩樂,享受被愛的生活。可是後來情場失意,回到家鄉卻重拾乒乓球棒,口裡說是為了幫補家計,為乒乓球會招收會員,然而就在這時遇上了一群喜歡在乒乓球會打乒乓球的人,從他們對乒乓球的熱愛,明白到運動背後的精神,以及從運動裡找到真正的自己。

片中有不少的篇幅是描繪著角色在面對的不同生活瑣事 — 有的是對家庭背景形成的壓力、有的是跟別人溝通的難處、或是面對曾經受到的挫敗,在種種不同的困擾下,他們在乒乓球檯上發揮著自己的能力,無論是勝或負,證明著自己的實力存在,不只是在別人眼裡的一群… 縱然是這樣,我們也不應該是為別人而活,努力是為了自己的,這才是人生的態度和意義。片中的多滿子兒時被母親的強迫訓練,那時她不懂箇中的原因,但是經歷著成長的起伏,明白到訓練的壓力,是帶給她的堅毅不屈。

影片其中的噱頭,就是新垣結衣與瑛太兩位的演出,片中的第一場就已經把新垣結衣的大頭捕捉,無疑已經引起一眾對她喜歡的觀眾吸引著,而她在片中亦表現著可愛的一面,加上在乒乓球場上的多場落力演出,表現恰好。瑛太在角色上添上了一點的滄桑,外型成熟,演繹自然,而他跟新垣結衣多場的演出亦見火花。除了他們二人之外,片中其他演出的演員亦有驚喜,當中以廣末涼子與只演出數場的真木陽子印象比較深刻。

《乒》片是一部看得會心微笑的電影,素材豐富,片末的一場乒乓球賽也是令人看得血脈沸騰,結局是怎樣不再重要,最重要的是片中人物為了比賽而付出的分秒和精神,這材是運動的精神。影片不只是一部以純講述乒乓球比賽,或是一部因為乒乓球而譜出感情的電影,而是一部從乒乓球的練習過程中,面對著比賽的來臨,從而表達著他們對於生活的困難,從運動上激勵著意志,展現著人生的希望,對運動的尊重。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s