受夠了!我要炒老細 — 打工仔必定有共鳴!

日期:2017年10月2日
地點:My Cinema Yoho Mall 7院

作為一個「打工仔」,每天返工放工,都是為了生活而已,可是在這充滿工作壓力的辦公室裡,很多時候都會受到老闆的追迫下,而在工作上添上不少的壓力。是日觀看的這部由《第八日的蟬》導演成島出執導,改編自北川惠海的小說作品,福士蒼汰與工藤阿須加主演的電影,以一位在職場上受到壓力的打工仔,因為遇上了一個人,而令他從壓力的陰霾中走出來。《受夠了﹗我要炒老細》寫實地呈現著打工仔面對的工作壓力心態,面對工作與生活的反思,作為上班一族定有共鳴。

《受》片故事講述上班一族青山隆,每天在這黑心公司受著工作的壓力,上司的打壓,傳他感到身心俱疲。這天晚上,他站在火車站的月台,火車正面駛來之時,勾起了自殺的念頭,突然有一名穿上夏威夷裇的男子走來救他,這名男友自稱是阿隆的同學,姓山本,雖然阿隆對他感到懷疑,但是山元的出現,令阿隆的心境漸漸開朗。後來,阿隆決定要離開這間黑心公司,當他跟上司提出離職之後,山本卻突然失蹤,後來阿隆才發現山本的身份……

生於1961年的成島出,初踏入電影行業之時,為相米慎二導演擔任助導,後來於1994年為電影《大阪極度戰爭》首次編寫劇本,接著他撰寫過不少劇本作品,當中包括樋口真嗣執導的《日本沉沒》。2003年,成島出首部執導作品《油斷大敵》獲得多年導演新人獎,而數到令成島出成名的作品,大概就是2011年由永作博美與井上真央主演的《第八日的蟬》,影片於第八十五屆電影旬報排名第五位,成島出態此片奪得多個最佳導演獎項,更讓兩位女角分別奪得多個最佳女演員獎項。而成島出前作《所羅門的偽證》於第八十九屆電影旬報中排名第八位。

相信大家一看到此片的片名之時,心裡必定會有大快人心!無他的,這個片名已經道出了很多打工仔的心聲,相信亦有不少人對此片充滿著好奇,究竟這是一部什麼的電影呢?大約是兩個月,在台灣的戲院裡看到此片海報,這時已被影片的片名大為吸引,而台灣的片名譯作《不幹了!我開除了黑心公司》,影片的主題似乎已經呼之欲出,但是觀看影片過後,才發覺這不是一部反映打工仔心聲的電影,背後卻是一個傷感的故事。

《受》片的前段部份,以大篇幅描寫主角阿隆的心境,每天回到公司從受到上司的壓迫,面對同事的束手無策,以及家人的嘮叨,把他漸漸推向死亡的邊緣。不過,因為這位穿上夏威夷裇的「他」出現了,令阿隆在工作上開始感到一點的色彩。而影片的後段則主要以「他」山本作為主線,從阿隆的角度看著山本是什麼的一個人,而影片直到中段也沒有對山本有太多的描寫,反而他的背景則著重於段後段的部份,亦成為了整部作品的解構段落。

電影的主線大概也不需要多說,然而從影片中,其實看到很多關於日本人在職場裡所受到的壓力,從早上於辦公室裡早操,大喊公司的規條,這是有點上司要同事洗腦,投入於這個困境裡。同事之間的工作,表面看來似是融洽合作,但內裡可能會是深藏不露…… 這反映著在這現實社會職場上,就是這樣的殘酷,只要努力就會成功… 不過,就算是成功,也永遠怕別人後來追上,營造著無形的壓力,導致整個社會都存在著沉重的氛圍。

片中其中一個較有趣的處理,就是兩位主角之間的性格對比,阿隆在片中活在亂七八糟的房子裡,穿上沉色古板的西裝,一直工作至夜晚,沒精打采地回家;相反地,山本每天穿著鮮色的花T裇與短褲,帶著笑容對著阿隆,山本則希望利用他的方法而令阿隆跳出陰霾,能夠投入多采多姿的生活,無須困在這抑壓的框架裡。

《受》片中的兩位主角福士蒼汰與工藤阿須加是首次在影片中合作,他們二人在片中的表現稱職,彼此的合作亦見火花 — 福士蒼汰在片中表現著開朗的表情,突顯出角色山本的陽光味道,他在演出上恰如其分。而工藤阿須加在片中演出的阿隆較為內歛,演出上亦表現了其角色的神髓,自然恰好。

觀畢影片之後,對於一眾打工仔來說,或多或少都會覺得身同感受。《受》片所描寫的不只是打工一族上班時所遇到的狀況,而是當大家在工作上受到壓力,應該是如何去面對的呢?或是如何去解決呢?片中的阿隆與山本雖然分別遇上不同的經歷,但是他們最希望的,就是過著簡單安穩的生活,面對心靈的救贖,選擇自己的人生。

發表迴響