美麗有毒 — 女性沉鬱溫柔的交纏

日期:2017年9月12日
地點:百老匯The ONE 3院

近年多了不少女導演的名字的出現,而當中不能不提的,包括憑《拆彈雄心》成為首位金像獎最佳女導演的Kathryn Bigelow,以及憑《迷失東京》奪得最佳原著劇本、與首位提名最佳導演的女性導演的Sofia Coppola。繼四年前的《閃閃靚賊》後,Sofia Coppola的最新作品重拍七十年代同名作品,瀰漫著一份魅惑的驚慄。《美麗有毒》流露著一份沉實詭異的格調,細膩的影像和自然的攝影,呈現出彼此的神秘感,演員們的演出令人眼前一亮。

《美》片故事講述在美國南北戰爭期間,一名受重傷的士兵John McBurney躲在樹林裡,後來被一名從女子學校出來摘蘑菇的Amy相救,把他帶回學校。這時,校內剩下了校長Martha Farnsworth、老師Edwina Morrow、以及其他女學生Alice、Jane、Amy、Emily與Marie。她們活在這間保守思想的學校裡,對於男性的出現滿懷好奇,產生著非份之想,彼此之間的眉來眼去,充滿著互相猜疑和嫉妒恨仇,直到有一天,因為一次的事件,令她們的怨恨抹掉,對John所使的行為作出一次的報復……

眾所周知,Sofia Coppola是經典電影《教父》導演Francis Ford Coppola的女兒,而她亦有參演過其父執導的《教父3》。但是真正認識Sofia Coppola的,莫過於2000年她首部自編自導的《鎖不住的青春》,那時已經覺得這是一部水準不俗的作品。後來2003年編導的《迷》片更是讓影迷十分喜愛的作品,《瑪麗皇后》雖然不及前二作的受歡迎,但是在她的執導處理之下,把這歷史人物顯得更生動活潑,那時亦漸漸喜歡了她執導的電影。

《美》片是重拍七十年代由Clint Eastwood主演的《獨行俠勇闖美人關》,同是改編自小說作品「A Painted Devil」。雖然改編自同一小說,但是兩片卻以不同的描寫手法陳述,《獨》片是從男性的視點角度出發,而《美》片則以女性的角度描繪,貫徹了Sofia Coppola過往電影的格局。影片從這位受重傷的士兵John McBurney被獲救的一刻,送到一所女子學校急救,作為男性,這時還以為會闖進了女性的禁地,可以滿足內心的私慾,但是他卻不知道,這一切都是被她們控制著,他卻墮入了一場充滿嫉妒的陷局。

回看Sofia Coppola過往執導的作品,感覺上都是會比沉實,首部編導的《鎖》片便是這樣的格調,Sofia Coppola在《美》片以較平實的敘事手法,描繪著女主角之間的妒忌,冷峻的眼神互相產生著無影的角力。整部作品沒有很明顯的起伏,亦沒有刻意交代著男女主角的背景,大概是導演想藉著觀眾的角度,了解所有人物的個性,從而推敲著故事的發展。在影片中,男性把女性視為弱勢,以為憑著他的魅力而佔有她們,可是他卻遭一群楚楚可憐的女孩傷害,結尾卻展現著女性主義的主題。

無疑,影片的攝影是很突出,這次找來曾任《一代宗師》攝影師的Philippe Le Sourd負責,影片起用大量的自然光拍攝,除了讓電影充滿著真實感以外,亦展現著幾位主角的心境。此外,片中的場景設計亦是值得留意,當中不乏華麗的裝潢,配合劇情的背景,加上自然的光線襯托下,把這實景呈現得美輪美奐。

片中演員的演出亦是值得留意,第一次跟Sofia Coppola合作的Nicole Kidman,在演出上雖然整體表現不俗,可是在演出仍然感到有點不太自然。而跟Sofia Coppola第三次合作的Kirsten Dunst,她把角色的憂鬱與神秘表現得細膩,神情拿捏精準,彼此的合作再見火花。而當中亦不能不提是繼《迷失某地》後再次跟導演合作的Elle Fanning,她在片中的演出成為整部作品的亮點,其演出表現成熟,眼神更能夠展現出角色的神韻,其演出進步不少。而片中唯一的男演員Colin Farrell,大概這是一部女性為主導的作品,在角色的篇幅上未算突出,故在演出上亦不及其他女演員的大發揮空間。

雖然喜歡Sofia Coppola的影迷們,大多數都會留在《迷》片那時迷失愛情得情感,或是《瑪》片般玩味甚濃的宮廷電影,縱然是這樣,《美》片可說是Sofia Coppola的一個不同的嘗試,帶點《鎖》片的格調氛圍,故事雖然有點空洞,但是從影片裡看到Sofia Coppola的執導技巧,展現出她在電影處理上的新嘗試,突出女性的愛恨交纏。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s