求生走佬Family — 停電下重拾的家庭溫暖

日期:2017年8月8日
地點:MCL Festival Grand 6院

由2001年的《五個撲水的少年》開始,就已經喜歡看日本導演矢口史靖的電影,以輕鬆幽默的演繹手法描寫勵志題材為主的他,每次都會帶來不少的驚喜。繼前作《戀上春樹》後,他的最新作品不單止是延續著他的喜劇元素,亦在描繪著現實社會遇上災難後對生活日常的反思。《求生走佬Family》貫徹矢口史靖的個人風格和特色,劇情輕鬆幽默,災難的背後卻道出了一段家庭的成長旅程,各人互相勉勵,一起面對逆境。

《求》片故事發生在日本的東京,大家都在如常的生活,包括鈴木義之、他的妻子光惠,與他們的子女賢司與結衣,然而他們四人早已各自為政,獨自在家中使用拿起電子用品,彼此欠缺溝通。這一天,他們發覺生活突然有很大的變化 — 東京全面停電,不只是家中的電器,就連他們日常的電子用品都不用使用,令他們陷入不能過活的狀態,於是他們決定尋找方法,走到仍然有供電的地區,繼續他們如常的生活……

每次觀看矢口史靖的電影,總是會留下很深刻的印象,他的作品喜劇元素十分豐富,還記得第一次在戲院觀看《五》片之時,當中的一場表演時的大混亂,雖然是一場意外,但卻被矢口史靖的風趣幽默,變成了一段引人發笑的情節,觀看之時哭笑不停。後來執導的《喇叭書院》、《開心直航》、或是《鐵甲耆俠G》等等,均是以喜劇的形式舖陳,但在歡笑的背後,卻是伸延著不同的思考空間,這是他的電影獨有的特色。

今次矢口史靖以一個關於停電的事件作為故事的骨幹,聽起來真的是有點瘋狂(執筆時卻不久前真的有這事情發生),不過心裡一想,若然有朝一天身邊所有的電子用品不能使用,與外界失去聯絡,那刻會有什麼的後果呢?電影開端的部份,以簡單的篇幅描述鈴木一家四口之間的關係,每一刻都是面對著電子用品,缺乏彼此之間的溝通,這其實也是在反映著現實社會裡,因為電子產品的發展而影響人與人之間的關係。

接著… 故事便開始集中於停電的事件所引伸帶來的不便和問題,沒有燈火的情況下,造成各人的恐慌,鈴木一家一直都在祈求電源重燃的一天,直到糧食斷絕的一刻,他們決定要尋找生存的方法,離開東京卻是唯一的方法,於是他們便開始了一段尋找生存的旅程,直到找到有電源的地方。在這一段的故事部份,矢口史靖以「公路形式」故事舖排,他們四人從東京開始,走到不同的地方,看盡不同人物的百態,如何尋找求生的方法,他們四人之間的關係亦因多了相處的時間,距離漸漸拉近。

縱然這是一個面對生活遇到困難的問題,但矢口史靖卻是以輕鬆的手法描繪,把人民生活化的一面刻劃在電影裡,令影片產生了一份共鳴。片中看到一群人物在尋找有資源的地方,亦看盡了人生百態,有些人為了生存而四出亂搶,有些卻因為意志而四尋方法求存,兩者顯出很的對比。片中其中一場講述鈴木一家遇上一家四口的單車手,他們四人卻一直存著積極的態度,團結一致,懂得尋找適存的方法,沒有被這事件而影響心理上的忐忑。

矢口史靖今次找來小日向文世與深津繪里演出鈴木義之與光惠這兩夫妻的角色,二人在片中的表現算是不俗,喜劇感濃烈,深津繪里在片中的內心戲相對比較多,角色發揮較大,相反小日向文世則跟過往的演出相若,驚喜感欠奉。片中分別演出他們子女的泉澤祐希與葵若菜,他們在片中的演出不及過往矢口史靖電影中的年輕演員般突出,但當中的情節亦能夠表現深刻的印象。而片中最大的驚喜,莫過於其中一位女演員的客串,雖然有些劇照中已看到她的蹤影,但仍想保持驚喜,觀看時大家留意下吧。

《求》片雖然貫徹矢口史靖的格調特色,故事整體清新脫俗,但是,影片卻跟他過往創作電影亦有點不同,在題材上從之前那小小的空間裡(學校、飛機、鄉村),擴展至整個都市裡,利用停電所產生的影響,營造著一份心理上的壓迫恐懼,以喜劇的元素修飾,觀看時更顯得風趣輕鬆,當中更不乏一點的溫馨細膩,娓娓道來一段家庭的成長旅程,延續矢口史靖的勵志,讓觀眾發人深省。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s