打死不離3父女 — 阿爸,我得咗啦!

日期:2017年8月7日
地點:香港理工大學賽馬會綜藝館

因為一部《作死不離3兄弟》,讓印度電影正式進入香港的電影院,成績有目共睹,但偏偏就是只有這一部,其他接著在香港放映的一些印度電影,如《追擊枕邊謎》般,雖然影片水準高,但亦沒有《作》片般的受歡迎,直到是夜觀看的這部真人真事改編,由Aamir Khan主演的電影,令印度電影又再復甦。《打死不離3父女》細膩地刻劃著一段三父女之情,故事既是勵志激昂,又是真摯感人,連場摔跤令人看得血脈沸騰,導演與演員的表現俱佳。

《打》故事講述前摔跤冠軍Mahavir,一直希望培育下一代,成為全國冠軍,可是,他跟妻子連續誕下四位女兒,破碎了他的「冠軍夢」。一天,Mahavir發現他的長女Geeta與二女Babita均有摔跤的潛質,於是Mahavir便開始每天嚴格訓練她們,希望她們有朝成為他的全國冠軍。結果,她們兩姊妹沒有辜負Mahavir,漸漸步向全國冠軍之路,然而一直住在遠離繁囂的她們,要到市區展開新的生活,面對著繁華的社會,脫離父親嚴格訓練,她們能否秉承著父親的信念和堅持,成為全國第一位女子摔跤冠軍呢……

其實一直對印度電影沒有存在著很喜歡的感覺,大概是因為對很長的電影是有點抗拒,而不少的印度電影片長都是超過兩小時,總是會有點被嚇怕的。那時候當香港放映《作》片時,心裡也有點猶豫,應該入場觀看此片嗎?但是從不少朋友口中得知該片的好評後,決定一試之下,影片都看了三次了!後來亦嘗試看不同類型的印度電影,結果每次都是有一點的驚喜,亦開始對印度多一點的深刻印象。

得悉《打》片大概都是影片早於三月的時候在台灣就已經公映,當地片名譯作《我和我的冠軍女兒》,電影票房大賣,打破了當地《作》片的票房紀錄;而中國於五月公映時,亦打破了《來自星星的PK》的當地印度電影票房紀錄。然而,香港卻一直只聞樓梯響,沒有公映的消息,終於到八月才正式公映。

電影改編自真人真事,影片藉著Mahavir姪仔Omkar的第三者角度,以大量的旁白描述,從他的視點觀看Mahavir對摔跤的熱愛,以及他如何日以繼夜地嚴格訓練Geeta與Babita。電影的前半段以大篇幅描繪兩姊妹被父親訓練的過程,當中看到兩姊妹每天的辛苦鍛鍊,不能跟其他女孩一樣的悉心打扮,更要把長頭髮剪掉,營造著男性的打扮和裝束,顛覆了女性在印度社會弱勢的地位。

影片的中段開始描寫著兩姊妹在摔跤場上的比賽情況,Geeta在多場的賽事中獲勝,影片的節奏感亦漸漸提升,帶出強烈的緊湊氣氛。後來她步進全國冠軍的目標進發,然而她從鄉村踏進城市裡,受到不同的引誘,加上因為脫離父親的嚴格指導,令她開始面對失敗和挫折,氣氛亦漸漸放緩,減輕了前陣子的強烈節奏。接著故事的視點放在二女Babita身上,影片沒有很大的篇幅描繪她比賽的過程(大概這也會有點重覆),劇情很快便集中在她於運動學院裡與Geeta學習態度的對比。

電影不乏印度電影的特色之一 — 歌舞,片中加插了一段婚宴的歌舞情節,為影片提升了整部作品最精彩的部份,莫過於後段Geeta在最後比賽的部份,縱使劇情的發展不難猜測,但是那份緊張的氣氛一直地湧進,層層遞進的故事發展,每一場比賽都是看得咬牙切齒,宣到最後的一場,彷如置身其中在觀看著一場激烈的比賽,到最後更自然地拍掌,被這一場比賽感動起來,賺人熱淚。

片中主要的人物Mahavir由身兼監製的Aamir Khan,他在片中的演出實在精彩,不單只是把這既是父親又是教練的角色演繹得入木三分,還有的是佩服他對於電影演出的敬業,為了角色而增肥,後來再為了角色而減肥練身,為其角色更為立體真實。另外片中分別演繹兩姊妹Geeta與Babita兩個時期的演員 — Fatima Sana Shaikh、Zaira Wasim、Sanya Malhotra與Suhani Bhatnaga,她們在片中多場摔跤動作的演出,表現準繩,看著她們比賽的一刻,亦呈現出一份緊張的氣氛!

《打》片整體的故事結構工整扎實,劇情流暢,縱使影片頗長,公式化的舖排,但是仍然看得十分投入,被片中的不同賽事情節深深的吸引著,觀看之時心裡也一直地在支持她們!影片的主旨不只是描述兩姊妹如何被父親訓練成一位國家選手,奪得冠軍,透過電影而刻劃著運動所帶來的精神,兩姊妹的設定代表著女性在印度社會的地位,她們不再彌留在社會的低下階層裡,憑著信念和堅持而站出來!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s