馬克白夫人的誘惑 — 權力下的愛情與自由

日期:2017年8月10日
地點:百老匯電影中心3院

莎士比亞名著繁多,當中以「馬克白」為他最股歡迎作品,近年亦有不少電影以這人物作為故事的素材。是夜觀看的這部改編自俄國小說,由William Oldroyd執導的作品,藉以馬克白夫人的性格作為藍本,描寫著一段不寒而慄的人物故事。《馬克白夫人的誘惑》以性別與階級的視點,權力的掌握展現著人物的自我迷失與瘋狂,呈現出一份強烈的壓迫感,Florence Pugh的演出更是令人眼前一亮。

《馬》故事講述窮家少女Katherine,被賣到莊園跟一位比她年紀有差距的男子結婚,面對著性冷感的丈夫與刁難的老爺,令她感到生活寂寞無奈。這時,偏偏讓她遇上家中的工人Sebastian,二人漸漸產生著一段曖昧情慾的關係,然而這段卻不得能曝光,但是她卻要把這段感情維持下去,於是決定要利用她在家中的權勢,保護著這段感情,保護著自己……

在「馬克白」的這個故事裡,馬克白夫人本性溫柔善良,但是為了助丈夫登上皇位,而使用她那殘酷的計劃和手段,達成她的慾望,她被視為一位邪惡與心狠毒的人物,角色的設定表描繪成人性兇惡的一面。在《馬》片裡,其實是沒有這位人物的出現,原著故事中藉以一位被賣到莊園而失去自由得女子,為了守著愛情而做出惡行,用作比喻成馬克白夫人的本質。

《馬》片的開端便交待女主角Katherine「出嫁」的一刻,沒有刻意的描寫她的背景,好讓觀看劇情的發展之時,不會感到人物的性格矛盾。接著劇情的發展,開始著重於女主角面對愛情的來迎接,背夫跟別人發生關係,從開始時的含蓄,漸漸步向愛慾,更為了這段感情而不擇手段。電影前半段處於較為平實的氛圍,簡潔鮮明地描寫女主角的空虛,接著女主角的慾望令她產生著內心潛在著的殘酷。

女主角Katherine在片中可定義成性別、種族和階級,Katherine一直被丈夫與老爺困在大宅內,受到無形的抑壓,顯出在十九世紀時女性的地位權力跟男性遙不可及。然而,她卻利用階級的權勢,莫視其他人的目光,與工人繼續發展這段不倫道德的感情。(黑人)傭人Anna在大宅內的定位,營造著不同種族在社會裡的對立,縱然她目睹Katherine的行為,但是在大宅之內,她只是一位低下層的女僕,在Katherine的權力裡,Anna只能成為了犧牲品。

整部電影都是處於沉重的壓迫感,主要場景發生在大宅內的房間裡,呈現著一份窒息的感覺,Katherine活在這個喘不過氣來的大宅裡,展露了她的權勢和慾望,反映著在社會中因持著勢力而欺壓人民的現實狀態。片中不少鏡頭捕捉著Anna每天打開Katherine房間裡睡醒前的一刻,Anna進房把窗簾打開,陰暗的房間漸漸亮光,大概是比喻成Anna每天都要面對著這位既是熟悉,外表溫純,但內裡陌生又險惡的Katherine。

此片可算是女主角Florence Pugh的個人表現之作,她於片中演出精彩奪目,本來善良純真的Katherine,因為慾望而漸漸演繹著陰兇狠的性格,不少內心的發揮,入木三分,觀看時亦不時被她的接情感到驚悚,確是令人有一種不能呼吸的感覺,令人留下很深刻的印象。

《馬》片雖然是以馬克白夫人作為主題,但是整部作品其實其沒有這人物出現,影片是利用馬克白夫人的性格,比喻成女主角Katherine的行為,營造著一種無形的抑壓。無疑,影片的故事時比較薄弱,但是導演以平實精簡的敘事手法,突顯出片中描繪的階級、種族、無情和權力,最後一場Katherine的眼神,更是令人感到喘息,沉澱著一份無形的壓迫。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s