去吧!啦啦兵團 — 跳出她們的天地

日期:2017年6月6日
地點:UA iSQUARE 2院

啦啦隊舞是一項表演跳舞的競技項目,啦啦隊隊員隨著音樂的節奏,以不同的舞蹈形式,隊員們之間的合拍,跳出精彩奪目的舞姿。是夜觀看的這部改編真人真事的電影,講述以一位女學生,因誤打誤撞地參加啦啦隊,從而喜歡了跳舞之餘,更領悟到隊員之間的合作精神!《去吧!啦啦兵團》在個人的目標和夢想背後,是所有隊員之間的互相信任和堅持,汗流浹背地一齊起舞,向夢想宣戰!

《去》片講述剛升讀福井縣立福井商業高校的友永光,為了討好她的初戀情人山下孝介,於是加入了校內的啦啦隊,希望可以在球場上為孝介打氣。然而,阿光沒有想過會遇上魔鬼教練早乙女薫子,她對隊員十分嚴謹,更誇口所有隊員以到美國參加錦標賽為目標,以激勵她們的士氣。阿光與隊長玉置彩乃等人組成「JETS」,一起接受跳舞的訓練,希望可以在這短短的高中時間裡,能夠從這鄉村的學校,走到美國的舞台上,參加啦啦隊舞錦標賽!

導演河合勇人1969年生於日本愛知縣,大學畢業後曾參與相米慎二、堤幸彥與本廣克行等導演的電影製作,以及參與多部電視的製作。2008年執導首部的長片,是由山本未來與南韓演員金來元合演的《花影》,2011年擔任改編自漫畫的日劇作品《鈴木先生》其中五集,以及其電影版本。2015年執導改編自同名漫畫作品,由鈴木亮平主演的《俺物語!!》。

《去》片是河合勇人第五部長片執導的電影,影片取材自發生於日本的真人真事,一隊在校內本來不起眼的啦啦隊,因為她們的努力和堅持,向她們的夢想進發,令她們成為日本立足美國的啦啦隊。故事從先女主角阿光加入啦啦隊的一刻開始,因為沒有跳舞的根基,她要跟隨其他隊員一起訓練,片中大部份的過程是在描寫著隊員們在訓練時所遇到的困難,以及彼此之間的堅持毅力,向她們的目標進發。

片中大部份的篇幅是以這隊啦啦隊的訓練過程作為主線,她們的老師薰子對每一位的嚴謹,是為了她們讓能夠專心的訓練,把她們從由零開始變成具有水準的啦啦隊 — 到美國參加錦標賽,聽來似是天方夜譚,但是… 薰子其實想藉著這個「原因」,要讓同學們積極地學習,任何事也不應該輕易鬆懈,積極地追尋理想。不只是這個篇幅,在另一角度,片中另外兩位男學生,同樣地想追尋自己的夢想,但是遇上荊棘滿途,但仍堅持著信念,未到最後的一刻,仍然是有一刻的希望,可以把它實現。

雖然影片長達兩小時,但是卻觀看得十分投入,大概是導演河合勇人本身有不少拍攝電視劇的經驗,故控制整部作品的節奏時也比較精準。片中有不少情節,描繪著眾人訓練時的趣事,她們遇上的喜和悲,在第一次參加比賽到最後進入總決賽的轉變,刻下令人不禁想起矢口史靖早期執導,由妻夫木聰主演的《五個撲水的少年》,當中所描述隊員由初期時常撞板,因訓練而彼此顯出默契,後來更建立著友情,到最後一場比賽裡,展現出團隊的合作精神。

片中參演的演員,在正式演出之前,均需要參與啦啦舞的訓練,而片中主要的演員,包括廣瀨鈴、中條彩未與山崎紘菜等人,演出《去》片前未有任何跳舞的經驗。經過訓練後,眾人在片中亦看到很精彩的演出。廣瀨鈴在片中飾演的阿光,性格較為天真率直,她的演出表現不俗,演出自然,能夠展現著其角色的神韻。而中条彩未演的彩乃,角色較為認真,而她亦能夠表現著人物的個性。而演出阿唯的山綺紘菜,她在片中的角色較為硬朗,加上她在片中以hip hop舞蹈為主,故在演出上亦有一定的發揮空間。而演出「地獄老師」早乙女薰子的天海祐希,演活了老師的神髓,表現收放自如,精準的演繹。

《去》片既是一部輕鬆喜劇,也是一部充滿勵志性的作品,導演藉著這件真人真事的改編,除了記下了這個為日本帶來的榮耀之外,內裡其實是想描寫著每一個在追尋自己的夢想之時,不要因挫折而中途放棄,積極的面對與嘗試,直到最後的一刻,無論成功與否,大家所付出的努力,也是沒有白費的… 這時,卻突然想起香港電影《點五步》中的其中廖啟智飾演的盧校長一句對白… 「我沒有講過一定要羸,但我有講過,叫你哋唔好放棄!」,這似乎是有點互相呼應的效果… 我們就一起跟著「JETS」跳出她們的天地吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s