想死冇咁易 — 生命中最美的回憶

日期:2017年5月28日
地點:百老匯電影中心4院

人生本來就是喜怒哀樂,在每一個不同的階段,都會遇上不同的人和事、喜和悲,當去到某一個時期,總是會回想起那時一段動人甜美的生活瑣事。是日觀看這部今年奧斯卡金像獎最佳外語片提名作品之一,改編自瑞典同名小說作品,主角對去世妻子的回望,刻劃著一段動人的故事 。《想死冇咁易》輕鬆幽默的調子,描寫著一段生命中美好與遺憾的回憶,故事笑中有淚,令人感動。

《想》片故事講述一位在鐵路公司工作的的Ove,性格固執,工作生活循規蹈矩,看什麼也不順眼,只有自己的才是正確。雖然在別人的眼中,Ove是一位麻麻煩煩的人,但是在他的心裡,卻是一直惦念著剛去世不久的妻子Sonja,一直都希望自殺而跟妻子重聚,但是次次都未能成事,直到有一天,他遇上了新搬來的鄰居,令他在生活的圈子裡,添上了一份細膩的溫情……

Hannes Holm 1962年生於瑞典,他於八十年代開始參與電視拍攝的工作,1995年跟另一導演Måns Herngren合導《En på miljonen》,接著他們二人都有多次合導的作品。直到2007年,Hannes Holm首次執導個人作品《Wonderful And Loved By Everyone》,2010自編自導作品《Behind Blue Skies》,2012年編導兒童喜劇系列作品《The Anderssons》。

《想》片改編自2012年由Fredrik Nackman撰寫的同名小說,而這本小說的銷量更超越早年亦錯改編成電影的《龍紋身的女孩》。影片以主角Ove作為第一身角度出發,他表面跟鄰居的關係冷漠,固執橫蠻的性格令人卻步,他總是有自己的一套,但是在他的心裡,其實是一直惦念著去世的妻子,一直不能忘記這段童話式的愛情故事,倒是讓人刻骨銘心。

整部作品以平衡剪接的敍事手法,描寫片中主角Ove的人生故事,影片的前半段以不少的篇幅交代著Ove現在的生活,接著便以其不少的旁白與影像的舖排,講述他少時跟父親之間的要好關係,然而因為一次的意外,Ove獨自一人生活,於鐵路廠工作,卻因為這樣才認識了他的最愛 — Sonja。接著,Ove遇上了新搬來的鄰居,起初Ove對他們也是挑剔冷淡,但是後來他卻漸漸感受到一份溫暖的存在,融入了他們的生活圈子裡,重拾失去了的溫暖。

影片既是溫情,但也不乏一點的風趣幽默,片中對白尖酸刻薄,反映著男主角對於現在生活態度的執著(這其實是他的優點),但是也在反諷自己在Sonja離開他之後,以這種方式掩飾心裡的寂寞空虛,一直都想以死跟Sonja相伴,鄰里之間對他的關懷,令他再次融入這個生活的圈子裡,彼此建立著細膩的友情。Ove與Sonja二人的感情部份,倒是令人感到甜蜜與真摯,從二人的相識到結為夫妻,縱使遇到喜和悲,但是仍然一起走過這段崎嶇的路,愛情留在彼此的心坎中,直到最後的一刻。

在電影裡中的演員,各人表現均是出色自如,當中不能不提的,就是飾演Ove的Rolf Lassgård,在片中的演出十分精彩,他把角色神髓拿揑準繩,生動自如的演繹,為角色帶來立體感。而飾演Ove年輕時期的Filipino Berg,表現著其角色的戇直性格,恰到好處。而飾演Sonja的Ida Engvoll,在片中的戲份其實不算多,但是在演出時,亦能表現著角色的韻味,尤其是她的笑容,令人留下深刻印象。

《想》片的片名似乎是有點風趣,但是其實這部作品所提及的素材,探討著社會裡鄰里間的關係、獨居者的生活問題、或是因時代的轉變而影響工作環境等等,這都是今天大家都再面對著的問題。Ove說是因為Sonja的離開而想死,但這只是也為了逃避現實而不敢面對,才令他想以死解決一切。「想死」的確冇咁易,既然想死,何不積極地繼續生活下去呢?這倒是值得大家思考一番。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s