神奇女俠 — 女神助DC回勇

日期:2017年5月30日
地點:UA iSQUARE IMAX院

美國兩大漫畫公司Marvel與DC一直都在吸納不同的觀眾層,從漫畫書本走到電影銀幕,把作品中的英雄人物拍成電影 — 但無疑的是,縱使電影公司早已改編DC的《蝙蝠俠》,把其英雄人物電影化 (那時DC仍未正式拍攝電影),但總是不及後來居上的Marvel,去年的《蝙蝠俠對超人:正義曙光》與《自殺特攻:超能暴隊》更是落得劣評,直到「她」的出現,為DC系列帶來一大驚喜。 《神奇女俠》角色設定形象鮮明,劇本工整流暢,導演跟編劇與演員表現俱佳,近年DC系列具有水準之作。

《神》故事講述英勇善戰的亞馬遜公主Diana,自少跟隨母親於荒島隱世生活,直到有一天,美國空軍機師Steve墜機,意外進入了她們的荒島,卻引來一班德軍的侵襲。Diana心裡希望平息所有的戰爭,世界和平,於是Diana離開家園,跟隨Steve前往充滿危險的戰壕,終結戰爭。但是這一切不是Diana所想的簡單,戰場的殺戮令她感到氣憤,欲把自己內藏的潛能釋放出來……

毫無疑問,自從Christopher Nolan拍畢《蝙蝠俠》三部曲後,近年以DC英雄人物為題材的電影,整體表現較為參差,水準的確不高,縱使仍然能夠吸納一眾漫畫迷觀看,但換來的卻是失望而回,可謂慘遭滑鐵盧。去年年初上映的《蝙》片,雖然不少的負評,但是影片後段卻因為神奇女俠的出現,為影片挽回了不少的分數。正當DC製作《正義聯盟》之時,就先把這位英雄人物拍成電影,更找來曾執導《美麗女狼》的導演Patty Jenkins執導,成為首部由女導演執導的英雄人物電影。

由女導演執導一部關於女性英雄人物的電影,似乎是理所當然,無疑在故事的創作裡,主要是以女姓的角度為主,亦把好主角Diana的性格拍得十分細緻。影片大致分為兩部份,開端的部份是先交代著神奇好俠Diana本來的身份,她自少便熱愛戰術,而因為遇上了Steve,得知外面的世界都是戰爭連連,決定離家外闖。而故事的中段開始,便開始著重描寫Diana在世界的另一角落裡,領悟到人性的醜惡,互相殘殺而引致戰爭的災禍,本性善良的Diana在她生活裡,只有和平與愛,因為戰爭而令她內心產生著怒火,變成了神奇女俠。

但是,影片不只是著重於Diana的性格描寫,也著筆於片中其他的角色裡,尤其是男主角Steve的身上。神奇女俠成為了影片的主導,Steve卻成為了「女人身旁的男人」般,看似是有點反行其道,但是其實在故事的舖排裡,兩個角色是並肩而行,加上當中的一段感情線發展,令兩者角色更為好看。相比過往DC系列裡的人物描寫,這次確是比較成熟穩固。

整部作品的篇幅雖然頗長,但是影片的節奏感卻顯得十分明快,剪接帶出了緊湊的劇情張力,毫不覺得影片冗長,這亦歸功導演與編劇的功力 — 導演Patty Jenkins自2003年拍《美》片後卻一直沒有執導電影,以拍攝電視劇為主。她兩部執導的作品都是以女性心理為主導,顯了角色的層次感。不論是角色的處理,或是劇情的舖排,均有很成熟的表現,大概這也是因為她在電視拍攝的經驗,在拿捏篇幅較長的劇本時,能夠控制整體的節奏。影片的編劇Allan Hienberg過往以編劇電視劇為主,《神》片是他首次為電影編劇,故事十分完整,結構扎實,兩者均有高水準的表現。

觀看《神》片的其中一個原因… 不用多說,一定是為了女主角Gal Gadot的吧!其實早於其首部電影演出作品《狂野時速4》時已經有留意她的演出,惟當時她仍未算很紅,但就是因為在《蝙》片中突然出現,卻引起了關注。她在意此片中由頭帶到尾,無論是文戲、打戲、或是感情戲,都有一定的發揮,不同的表情演譯,流露著角色的神韻,令人留下深刻的印象(何止印象咁簡單)。而演空軍Steve的Chris Pine,雖然他的戲份不算很多,但是他在片中演出的表現不俗,演活了這位宜軍的戇直性格。另外,片中不得不提的,是演出Antiope的Robin Wright,她在片中既是Diana的阿姨,也是她的師傅,雖然戲份不多,但是她在片中亦有一定的發揮空間,是整部作品的驚喜之一。

雖然《神》片早於多個月前已經開始宣傳,但未知是否因為DC過往的戰績,而曾經有卻步的一刻,故觀看之時,都是帶著平常心進場。慶幸的是,因為此片的成功,為DC挽回不少的分數,尤其這是一部以女性為主的英雄人物電影,無論是角色的挑選、故事的取材、或是在拍攝上,都要作出很多的因素考慮。觀畢影片之時,的確是有拍掌以示讚好的衝動(對上一次有這種即時的反應,已是《潛行空間》),無他的,影片真的是十分精彩,編、導、演俱佳之下,《神》片為DC系列寫下新的一頁。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s