訪.嚇 — 詭異懸疑的驚慄

日期:2017年5月8日
地點:百老匯The ONE 3院

美國向來都有不少低成本製作的驚慄電影,這些電影雖然沒有太多的花巧特技,但是憑著劇情的細緻舖排,展現著故事的原創性,那突如其來的驚嚇,才是吸引著不少觀眾入場的原因。是夜觀看這部由美國導演Jordan Peele首部編導的長片作品,就是一部令人驚喜萬分,不寒而慄的作品。《訪.嚇》透過驚嚇手法的包裝,展現著人性的恐懼,故事層層遞進的舖排,神來之筆的結尾,卻是帶來意想不到的觀感。

《訪》片故事講述非裔攝影師Chris與女友Rose的感情關係穩定,女方決定帶男方回家見家長。起初Chris對於Rose的決定也頗懷疑,但是這也得要面對,故決定跟隨Rose一起出發,跟她們家人度過這周末。在這個人煙稀少的郊區,就只有Rose的父母居住,他們對Chris的熱情招待,令他有點不自在,但是為了維持跟女友的關係,他就決定迎合。然而,在一場的派對中,Chris感到被邀的人士十分奇怪,而更奇怪的是在Rose家中的兩位僕人,令他每一刻都感到渾身不自在……

Jordan Peele未正式執導長片作品之前,卻是一位喜劇演出,曾經演出不少的喜劇電影作品,電視劇的演出,以及動畫的配音,當中包括去年的《BB宅急便》,而《訪》片就是Jordan Peele首部自編自導的作品。

進場觀看《訪》片之前,從海報與預告片中帶來的感覺,似是一部跟過往觀看的恐怖片略為不同—  所謂的不同就是影片不只是憑影像與聲效呈現著驚嚇感,而是隨著故事的發展,影片的氣氛與層遞的故事推進,加上劇情所談及的題材,這是一部元素十分豐富的驚慄電影。《訪》片的第一場似是跟整個故事沒有顯著的關係,但是一直觀看影片之時,卻覺得導演以這個小小的篇幅作為開端是頗有心思,可以引申著接下來出人意表的故事發展。

影片以一對情侶作為故事的前設,男的是非裔美國黑人、女的是美國白人,這樣的設定成為了整部作品的對立。在影片的發展中,Rose的家人與派對參加者對Chris的態度是有點怪怪的,說是慇懃,但內裡卻藏有不少的秘密,目光的陰謀與行為的怪異,倒是令人感到不安(更何況是Chris?),形成了兩者之間的強烈對比。

整部作品其實留下了不少的伏筆,作為故事後段發展的舖陳,起初以為跟劇情沒有關連的細節,但原來這是劇情上的前後呼應。峰迴路轉的劇情舖排,令人出人意表之餘,其實內裡也是存有不少的隱喻,建議要留心觀看影片的每一個細節,便會明白彼此的來龍去脈。導演以不少的篇幅,描寫著今天黑人與白人之間的種族(歧視)問題,這個情況至今仍然存在著,兩者似乎不能混為一談。

片中主要的演員表現令人感到驚喜,飾演攝影師Chris的Daniel Kaluuya演繹著面對白人情況下的憂慮,在他們的熱情下顯得懷疑的性格控制,表現恰好。而演出Rose的Allison Williams可說是片中的驚喜,她能夠表現著角色的層次感,後段的演出更是令人眼前一亮,有很大的發揮空間。

《訪》片的故事創意十足,Jordan Peele以他過往在電視或電影演員的幽默模式,放在《訪》片的故事中,以幽默感的對白處理現今美國面對著的問題,導演沒有把這個問題看得嚴肅,反而是來得輕鬆風趣,劇情的翻轉呈現著戲劇性的效果。當然… 驚嚇場面只是影片小部份的包裝,導演也是想藉著影片探討種族的問題 — 在今天的社會裡,歧視才是最恐怖的,影片亦正是諷刺著那寫實的殘酷惶恐。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s