活埋35夜 — 社會與人性的失控

日期: 2017年1月31日

相信大家乘搭交通工具時,都有機會途經隧道,車輛在這條位於山裡與海底的通道駛過,看不見外邊的環境,兩邊狹窄通道的空間,其實也會帶來一點的壓迫感。由《黑仔刑警》南韓導演金成勳編導的最新作品,改編自同名小說作品,就以一宗發生於隧道的事件,暗喻社會的失控,引發起各種的政治議題。《活埋35夜》一場意外引申今天的社會問題,揭露人性的醜陋與虛偽,探討新聞媒體的職業操守,諷刺意味甚濃。

《活》片講述汽車銷售員李正秀開著車正準備回家跟妻子世賢一起慶祝女兒的生日,當他正駛過剛啟用不久的隧道時,通道突然倒塌,正秀與車輛一同被埋在瓦礫下,幸好沒有受到重傷,但是卻因被埋下而找不到出口。搜救隊隊長金大慶接到消息後到達現場,負責拯救工作,然而在現場卻發現一批記者與政府官員,加上天氣的問題,令他的拯救工作一度受到阻礙。時間一天一天的過去,正秀已沒有糧水,手機已經沒有電,但是因為世賢一直在外邊的支持,令正秀仍留下一點的生存意識,在這刻,世賢突然收到一封信,令這次的救援工作受到阻撓……

南韓導演金成勳執導的電影作品不多,首部執導的作品是2006年的《How the Lack of Love Affects Two Men》,而他亦有份參與劇本的創作。2014年執導的《黑》片卻是留下很深刻印象的作品,峰迴路轉的故事劇情,卻是令人看得分外投入,不講不知,原來《黑》片的靈感是來自艾慕杜華的《浮花》,確是令人意想不到。

事隔兩年,金成勳自編自導這部新作《活》片,無論在故事與拍攝上,這都是一部較大型製作的電影,故事發生在條剛啟用不久的隧道,因為隧道的下塌,任職汽車銷售的李正秀被困在瓦礫中 - 在這一刻,心裡大概只會想到,困在根本沒有出口的石堆中,意志與救生力漸漸減去,那他如何在這小小的空間中,尋找求生的意志呢?在意外的外邊,有些人真心拯救,有些則為了逞威風,究竟是人命重要?還是為永求私利而放下拯救呢?

影片大部份的情節都是在一個狹窄的空間發生,飾演李正秀的河正宇大部份都是處於在瓦礫之中,在那暗黑的環境下,一直等待被拯救的一刻,流露著內心的惶恐,影像上已經呈現出一份壓迫感,瓦礫下與外邊的環境對比。影片的節奏感十分緊湊,尤其是鏡頭捕捉著河正宇的表情之時,作為觀眾的也會替他緊張,究竟他能否「逃出生天」呢?金成勳把影片營造著一份很強烈的張力,故事層層推進下,增強了影片的質感。

影片以隧道下塌的意外,引申著很多不同的社會問題 - 片中一群藉以拯救行動而逞威的高官,他們在傳媒面前全力支持行動,其實只是讓市民認同他們的存在,導演顯然是在諷刺那無功受祿的政府;還有這群為了報導新聞而不擇手段的記者,不顧一切的不只是影響受害者或其家屬的心理狀態,去年港片《導火新聞線》中也著有相近的描寫;還有旁觀的市民們,為了個人利益而放棄救人,人性醜陋盡現… 這往往這中就是我們現實所遇到的狀況。

片中幾位參演的演員表現均十分突出,影片幾乎是男主角河正宇個人的表演之作,他於片中多場藏身於瓦礫中的獨腳戲,表現著一份內心的恐懼,演譯入神,表現精準。而演世賢的裴斗娜,片中有較多內心的演譯,發揮得恰如其分。另外片中演金大慶的吳達珠,在片中保持著過往演出的幽默感,收放自如的表現。

《活》片去年已分別於南韓與台灣公映(台灣的譯名為《失控隧道》),香港則要等到現在才有機會看到,確是稍為略遲,亦差點成為去年的「走漏眼」作品。《活》片的卡士不弱,導演金成勳的技巧純熟,利用環境的空間營造張力十足的劇情質感,充滿強而有力的壓迫。影片側寫面對社會那人性的自私醜惡,暗喻政府的行為,難免是有點反映著現實社會的現狀景象,大概也是會有同感的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s