迷幻列車2 — 二十年後的迷幻聚首

日期:2017年3月1日
地點:百老匯The ONE 4院

1996年,英國導演Danny Boyle執導了一部叫人喘不過氣來的「迷幻」電影 - 《迷幻列車》,電影描寫的人物沉淪在毒海的生活中,片中的音樂運用得淋漓盡致,這可算是一部十分前衛的作品。相隔二十年後,Danny Boyle再次改編Irvine Welsh的小說作品,跟長期合作的編劇 John Hodge編寫劇本,把《迷》片故事伸延,片中的四位主角再聚,仍會是那時年輕氣盛的他們嗎?《迷幻列車2》仍然保留著前作的前衛風格,黑色幽默的格調,盡現導演的個人特色,四位主角的演出火花盡現。

《迷2》延續《迷》片完結後的故事發展,二十年後的今天,已經戒掉毒癮的Renton回到愛丁堡,一心打算尋找舊日的朋友 - Spud與Simon,希望彌補當日偷掉賣毒品的金錢損失。事隔二十年後,他們各自有個人的家庭,生活穩定,但是Spud與Simon仍然毒不離手。Begbie則被判入監獄,然面卻厭倦牢中生活的他,想盡方法逃出監牢,目的是尋找Renton的下落。他們四人最終又再聚首,頓時勾起二十年前彼此之間的友情,這段友情又能否在二十年後的今日維持下去嗎?

1996年11月,《迷》片在先於嘉禾利舞台獨家獻映,上映八周後於百老匯電影中心繼續獨家放映,映期可算頗長,當時已經知道影片的受歡迎程度,可是那時未有機會到戲院觀看該片,所以對於該片一直只聞樓梯響。直到後來買了影碟觀看此片,才發覺這是一部會令人迷上的電影,不只是在於電影的風格上,還有其鏡頭與影像的拍攝手法,前衛的故事舖排,還有電子音樂的襯托,影像的迷幻空間,都是令人留下深刻的印象 — 當然,片中的那份青春,生活的放縱,卻是令人難以忘懷的。

事隔二十年後,Danny Boyle把《迷》片的故事延續,四位主角再次聚首一堂,經歷過這段時間的成長,已經不再是那年反叛的青少年。人到中年的他們,面對的卻不只是眼前的生活,還有他們彼此之間的友情,他們會如何選擇的呢?故事開始不久,影像隱約地重現第一集Renton最後離開的片段,恍惚是要把觀眾帶回二十年前的回憶,接著便講述Renton回到愛爾蘭,尋找當年的好友們,他的回來卻勾起Spud與Simon當年之間的感情,縱然Renton把錢偷走,但是彼此之間的友情仍然存在。

片中有不少兩集之間的互相呼應,Danny Boyle特地在部份於上集出現的場景,於今集中以不同的形式出來,猶如舊地重遊般,但這卻是營造了一份親切感,作為觀眾看到這些片段時,少不免也會回想起上集的情節。影片的最後一個鏡頭,Renton回到自己貼滿列車牆紙的的房間,二十年來沒有變動,播放著黑膠唱片,擺出當日的姿態 聽著音樂跳著舞,那年的青春與今天的年華,正是第一集開端他在吸毒時的對照,不同的是Renton今天不再吸毒,經歷過一段漫長旅程的他,選擇自己的生活。

「Choose」仍是電影中的主要命題,在《迷》片中「青頭」開始便說著「Choose Life、Choose a Job、Choose a family」,是因為他們在這糜爛的生活中,清醒與麻醉之間徘徊著,仍然找不到眼前的目標。隨著時間的消逝與社會的發展下,今集Renton的「選擇」多了Facebook、Twitter、Instagram,還要選擇找舊情人Diane(已由當年的學生成為今天的律師了),甚至未來,但在他的世界中,仍然是在一直地選擇自己的生活。

Danny Boyle將《迷》片的結構與格調於《迷2》中再現,急速明快的剪接,節奏緊湊的劇情張力,喋喋不休的對白旁述,陰沉的攝影,迷幻的電子音樂,導演那前衛的英倫風格仍未減退,至今仍然深深的感受得到。論整體的觀感,今集明顯不及上集的瘋癲,超現實的豐富影像(始終上集Renton投入臭氣沖天的馬桶一場令人印象難忘),始終成長過後缺乏當年的衝勁,今集整體卻顯然平實,大概是映照著四位主角現在的心境,不過影片仍不乏黑色幽默的元素,四人追逐尋覓,始終Danny Boyle最手到拿來的,就是這一種。

今集四位主角相隔多年後再次於銀幕中聚首一堂,實在是很大的驚喜 - Ewan McGregor、Ewen Bremner、Johnny Lee Miller與Robert Carlyle四人的演出,仍然有很大的火花,把Renton、Spud、Simon與Begbie這角色演得生動自然。而上集演Diane的Kelly Macdonald,於今集中只演出一場作客串的演出,似乎有點不夠喉,今集的女主角則是來自保加利亞的Anjela Nedyalkova,片中她的戲份不少,表現亦恰如其分。

無疑,《迷》片是一部愛不釋手的電影,所以對於《迷2》片確是十分期待,始終導演、編劇、原著作者與四位主要演員再次合作,此片就似是一次多年後的重聚,自然噱頭十足。雖然影片少了上集的那份超現實與虛幻,但是整體仍是保留著導演的個人風格,影片依然驚喜十足,從這平實的影像,卻帶出四位主角面對生活的唏噓。四位主角一直地在追尋,選擇不同的生活方式,也在選擇自己的人生 - Choose Life,這大概就是他們的個人目標吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s