盧根 — 狼人,再見了!

日期:2017年2月28日
地點:UA iSQUARE IMAX院

2000年,Marvel的漫畫作品X-Men正在拍成電影作品,《變種特攻》系列正式開始,整個電影系列中,最為深受歡迎的,莫過於由Hugh Jackman演出的「狼人」,其入型入格的演譯深入民心,其角色後來更獨立拍成電影作品。事隔四年,《狼人:武士激戰》導演James Mangold再次執導「狼人」的最新作品,不同的是… 這次是Hugh Jackman最後一次演出「狼人」。《盧根》展現角色返璞歸真的本質,顛覆過往英雄人物的形象框架,Hugh Jackman演譯令人難忘,為「狼人」系列畫上完美的句號。

《盧》故事發生於2029年,本來是變種特攻之一的Wolverine - Logan,因為厭倦過去的生活,決定隱姓埋名,不再活於打殺的日子,帶著年紀老邁的Professor X,躲在墨西哥過著簡單的生活。一天,Logan遇到一位女護士和一位小女孩,而這位女孩的出現,卻令Logan再次勾起內心的仇恨,引發一場仇殺戰爭。

回想17年前觀看第一集的《變》片,除了片中兩位人物 - Professor X與Magneto外,最留下深刻印象的人物,就是Wolverine。這位由Hugh Jackman演譯的角色,深得漫畫迷與影迷喜歡,更於2009年把這角色獨立拍成《變種特攻:狼人前傳》。在這十七年來,Hugh Jackman一直以Wolverine於《變》片系列中出現,可說是系列中唯一一位沒有別的演員演出的角色,親切感十足。直到早前他宣佈不再參演這角色,《盧》片將會是他最後一次演出Wolverine之時,心裡確是有點不捨得。

今集是「狼人」電影系列的第三集(也是最後一集),故事來到未來的世界,除了Professor X與Logan外,片中經已沒有其他「變種特攻」的出現。影終於片的開端講述置身事外的Logan,是一位終日酗酒的司機,每天載著不同的乘客到達目的地,再不是當日兇狠的Wolverine。工作過後,卻跟隨年紀老邁的Professor X一起生活,然而一位女孩的出現,令他們又再回到舊日的戰鬥中。

《盧》片的整體故事結構與拍攝的手法,都是有別過往Marvel電影的格局,影片有點公路式的處理手法,描繪著Logan帶著女孩的一段旅程,彼此建立著一段微妙的關係。除此以外,劇本中亦有不少對於角色內心的描寫,突顯出人物的性格本質,相對來說這在Marvel電影中較少見到。

不過,Marvel電影的骨幹,仍然是角色之間的鬥爭情節,今次也不例外,片中有多場看的喘不過氣來的打鬥場面,打得「爪爪」到肉,令人看得專注投入。整體的節奏感十分明快,劇情張力十足,篇幅雖長但支節明確,每個細節都能夠突顯出編導對於人物的不同描寫,把電影拍得很有個人風格。無疑,James Mangold今次整體的表現明顯比上集出色得多,無論導技與舖排均很出色,把「狼人」系列推至更高層次。

由Hugh Jackman最後一次演出的Logan,明顯在人性上較多的內心描繪,而Hugh Jackman在今次的演出中也有不少內心的演譯,加上連場打鬥場面掌握十足,把角色演得分外全神,有很大的發揮空間。而演出Professor X的Patrick Stewart在片中亦很大的驚喜,演譯年屆九十的X教授,多了一點的幽默。而片中不得不提的,就是演出女孩Laura的Dafne Keen,她在片中演出十分自然,把角色發揮得淋漓盡致,表現精彩。

到了影片近末段的時候,確是有點不想離開影院的感覺,雙眼自然地流下了一滴淚,這位在銀幕上陪伴著觀眾十七年的英雄人物,就在這一刻要跟大家道別,心裡是有點捨不得,始終Hugh Jackman演出「狼人」的形象太深入民心。作為系列收筆之作,無論是導演、編劇、或是演員的表現,《盧》片都是近年難得一見的精彩作品,影片不只是跳出英雄電影格局的舊有框架,還加上了不同的元素,建立人物之間的友情與親情關係,添上多一點的獨特色彩,讓電影留下深刻的印象,把這位人物的形象回憶帶離電影院,為影片寫下完美的最終章。

16997932_10154152501466930_7979428404303302423_n
最後,不得不說這句… 「狼人,再見了!」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s