大創業家 — 快餐王國背後的秘密

日期:2017年2月23日
地點:Festival Grand 1院

「麥當勞」 – 這個名字相信大家都不會陌生吧,這家已經街知巷聞的連鎖快餐店,從小就已經認識它的名字,吃包薯條喝杯汽水,總是帶著歡笑離開的快餐店。但原來,「麥當勞」卻有一段耐人尋味的秘密,是夜觀看這部由《守護有心人》導演John Lee Hancock執導的最新作品,藉著「麥當勞」的創業而道出生意背後的誠信。《大創業家》讓大家認識的不只是「麥當勞」的一段歷史,還揭露這位創業家如何奪走他人的想法,一直地堅持與付出,成功地建立這快餐王國!

《大》片故事發生於1954年,當時仍然任職銷售的Ray Kroc,來到這家由McDonald兄弟創立的「麥當勞」餐廳,以最快的速度為顧客帶來餐食,這卻引發起Ray對餐廳的好奇,於是便計劃跟他們合作,沿用他們的食材與做法,以特許經營「麥當勞」。然而,野心勃勃的Ray決定把生意擴展到不同地區,然而手上的資金不足,令他感到徬徨。後來,他把本來的生意轉型,令他在「麥當勞」的經營上有所改變,但這卻令McDonald兄弟感到氣憤,破壞他們之間的合約精神。不過… 不能否認的是,Ray是成功把「麥當勞」發揚光大,令更多人認識這個名字。

曾執導《守》片的John Lee Hancock,於1991年首次自編自導電影作品《Hard Time Romance》,接著開始參與其他導演執導作品的編劇工作,當中包括奇連伊士活執導的《完美的世界》、迪士尼作品《黑魔后:沉睡魔咒》等等。除了《Hard Time Romance》外,其他編導的作品則包括電視劇作品《L.A. Doctor》、《The Alamo》、與《守》片等等。

還記得知道此片消息的時候,已經是去年的事,那時在電影公司優先場中看到此片的預告片,當期時已感到十分有趣,少不免是因為「麥當勞」的原因吧,加上由Michael Keaton演譯這位大創業家,令影片帶來不少的吸引力的。影片可分成兩部份,前段部份較多不同設定與舖排,介紹著不同人物的背景,第一個鏡頭則以Ray Kroc對著鏡頭說的一埋理論作開端(原來是在推銷奶昔機),喋喋不休的對白,帶出他對工作的積極。後來遇上McDonald兄弟,看著餐飲的文化轉變,勾起了經營的新方式,逐漸把生意擴展,形成了早期的「麥當勞」。

後段的故劇情漸漸明快,集中於Ray Kroc如何將「麥當勞」成為一家成功的快餐店,篇幅亦將焦點放在他的私人生活中 — 他跟妻子之間感情的冷淡,跟Mcdonald兄弟的意見分歧,甚至搶奪拍檔的愛妻。無疑,這一段著重是對著Ray的人性描寫,從來他的朋友看不起他,卻因為「麥當勞」而失去之間的友情,極具野心的他更把別人的餐廳經營模式歸功於自己,把別人的「夢想」奪去,變成自己的「理想」,Mcdonald兄弟亦一直處於被動的角色,亦因為這樣… Ray成功了。

此片可說是Michael Keaton的個人表演之作,三年前他在《飛鳥俠》的演出令人留下深刻印象,今次他在《大》片中,把Ray Kroc這人物表現得更出神入化,突顯出其角色的個性轉變,有很大的發揮空間。在片中有不少演員的表現亦見恰好,當中演McDonald兄弟的John Carroll Lynch與Nick Offerman,他們跟Michael Keaton在片中有不少的對手戲,演出亦恰如其分。

《大》片是一部充滿娛樂性的作品,諷刺意味十足,為觀眾揭露「麥當勞」背後的一段秘密,如何創立與發展,成為一家無人不曉的連鎖快餐店。時至今日,「麥當勞」已成為大家常到的快餐店,回想起當年的「雙層牛肉巨無霸,醬汁洋蔥夾青瓜」,還有麥當勞叔叔與漢堡神偷等主題人物,至今仍是很有親切感,這家滿載著歡樂的快餐店,有誰又沒有去過呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s