下女誘罪 — 朴贊郁回勇之作

日期:2016年6月20日
地點:百老匯電影中心3院

如果要談論南韓導演朴贊郁的作品,相信一定少不了《JSA安全地帶》,以及「復仇三部曲」,而三部曲中的《原罪犯》就更是朴贊郁的高峰之作,當中一場打鬥場面的長鏡頭,至今仍被不少電影仿傚。朴贊郁可算比較產量較少的導演,對上一部韓語作品已經是2009年的《饑渴誘罪》,2013年執導其首部英語作品《私房嚇》後,他最新執導的韓語電影,呈現出他那凌厲的影像,深入描寫人性陰暗的一面。《下女誘罪》峰迴路轉的劇情,精心細緻的故事舖排,層次豐富的攝影,演員精湛的演出,再次展現出朴贊郁的個人特色。

《下》故事發生於三十年代日本殖民統治下的朝鮮,千金小姐的秀子與她的姨丈自少一起住在豪華大宅,在一次的朗讀會中,秀子遇上英俊的伯爵,但是伯爵背後的真正身份,原來是一名騙子,他一直想密謀秀子繼承的巨額財產,於是伯爵便找來少女貼身侍候秀子,幫助他說服秀子結婚,以奪取他的囊中物,她-淑姬,化名玉珠,便當了秀子的「下女」。怎料,在這一場貪財的騙局,他們四人就在慾望,陰謀和情慾交織下,陷入了一場始料未及的局面…

朴贊郁第一部正式在港公映的作品,是2000年的《JSA》,影片藉以南韓與北韓的共同警備區域,講述三位好友之間的矛盾,那時正好是描寫著南北韓之間的關係衝突,影片當年更奪得韓國電影青龍獎最佳電影,最佳導演,最佳男配角與最佳攝影。後來他執導的「復仇三部曲」更成為了朴贊郁的重要電影系列作品,《復仇》,《原》片與《親切的金子》三部作品以不同的元素,分別地展現出他的暴力美學,卻是令人留下深刻印象。

相隔七年再次執導韓語電影,這次朴贊郁改編2002年英國小說家Sarah Waters的《荊棘之城》(Fingersmith),原著小說的故事發生於維多利亞年代的英國,但經朴贊郁與另一編劇鄭瑞景編寫後,把電影背景發生在日治時期的朝鮮,倒是很有趣的故事改編。電影跟小說同樣地以三部份作為整個故事的結構,電影從秀子,淑姬,伯爵與姨丈這四位人物,以不同的故事描寫角度,分別以不同的觀點,刻劃著人物之間的性格,頓時形成了人物之間的角力對比。

電影的第一部份將整個騙局的橋段,以平實直接的手法演譯,當中省略了一些細節的陳述,讓觀眾先對這故事有所理解 — 但原來… 這才是朴贊郁給觀眾的騙局。接著第二部份開始將這事件的細節漸漸擴展,把人物再加以描寫,不只是讓觀眾對角色加深了解,更對故事有著意想不到的舖排,把故事變得峰迴路轉,埋下了劇情的伏筆。第三部份把故事帶到整個騙局完後的發展,在第三部份中,故事謎底漸漸解開,這一部份亦集中了朴贊郁擅長的暴力情節,片末的一場性愛場面,把影片的層次推至最高。

「暴力」可說是朴贊郁電影中重要元素之一,他能隨著故事的推進下,把暴力發揮得淋漓盡致(頓時想起《復》片申河均被宋康昊於湖中割腳筋的一場,想起也心寒),而朴贊郁今次卻把暴力元素放在電影後段,縱使素材不多,但是仍看得咬牙切齒,不寒而慄之感漸漸擁現,這也是朴贊郁電影特色所在。再者,影片中有不少的性愛場面,大部份放在兩位女角金珉禧與金泰梨身上,場面既是大膽,在拍攝上能夠展現出二人的美感。

影片的攝影更是整部作品的精髓所在,從畫面上看到很豐富的層次感,藉著地細膩捕捉每位人物的神韻,呈現出角色的人性陰暗面。片中的美術展現著三十年代的朝鮮,賦有日本東瀛感,突顯出影片的主題性,流露著朴質郁的個人格調色彩。

朴贊郁今次選來的幾位主要演員,在片中擦出了很大的合作火花-演秀子的金珉禧在片中的演出有很大的突破,把角色的情感精準拿捏,有頗多的發揮空間;片中演騙子的河正宇,演活了他那險詐的性格,表現亦見突出;而演秀子姨丈的趙震雄,戲份雖不多,卻能夠表現出那陰險的神韻。新人金泰梨當影片的女主角,她演出的淑姬角色很有層次,片中亦不少大膽赤裸演出,在演出上亦能收放自如,有很突出的表現。而片中客串演出的文素利與金海淑,雖然戲份不多,但二人表現亦是恰如其分,四平八穩的演出。

《下》片中的性愛與暴力場面,只是電影中的噱頭,影片的劇本才是整部作品的重點,朴贊郁選擇這部英國小說作故事的骨幹,改編成這個騙局與情慾的故事,已經是一個很有趣的設定。劇本情節有意想不到的轉折,隨著人物之間的關係,以及故事的發展,漸漸地被牽引著而投入其中。影片篇幅較長,但是劇本的精心舖排,細膩的攝影與美術設計,加上朴贊郁的個人格調,令整部作品充滿驚慄觀感。縱使《下》片未能勝越《原》片,不過《下》片整體水準很高,這一定是朴贊郁近年狀態回勇之作。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料