狂舞派 — 舞動青春氣息與熱誠!

日期:2013年4月5日
地點:香港藝術中心agnes b. CINEMA

近年,美國掀起了一股跳舞片的熱潮,由《舞出真我》到《街舞》系列的作品,這類以street dance的電影再美國市場似乎十分吃香,及後就連日本與台灣相繼都有這類型的跳舞電影出現。相反,香港就比較少這類型的電影出現,大慨是文化不同,才未能讓這類型的電影在港出現。曾執導《魔術男》的黃修平導演第三部長篇作品,就挾著這跳舞題材作為新片的元素,拍出一部充滿青春氣息而動感十足的電影。《狂舞派》從不同的角色對跳舞的熱誠,譜出了彼此如何追尋夢想,導演起用全新人的演譯之下,表現出一份青春活動的感覺,帶著題材十分正面訊息的作品。

《狂》故事由一位熱愛跳舞的少女阿花的背景開始說起 – 阿花自少就喜歡跳舞,可是她的父親卻要她在豆腐店幫忙工作,未能讓她圓跳舞之夢,後來因為她入讀大學,終於可以離開豆腐店,可以追尋她的跳舞夢。阿花入到大學迎新活動之時,加入了校內的舞會BombA,BombA的目標就是要在舞林大會挑戰敵對Rooftoppers成功。阿花漸漸對隊長Dave產生好感,可是Dave卻原來已跟隊中的Rebecca一起。氣憤之下,阿花離開了BombA,後來卻認識了太極學會的阿良,雖然阿良其貌不揚,但是阿花就從阿良對太極的忠誠,學懂了如何從低潮重拾自信,重新振作再追尋自己的目標,自己的夢想。一天,在舞林大會開始之前,Rooftoppers主動挑戰BombA,令他們展開一場舞林對戰!

跳舞電影在香港的市場似乎未算十分流行,而對上一部跟跳舞有關而留下印象的電影,大慨是2003年由邱禮濤執導的《給他們一個機會》,但之後也似乎再沒有一部作品是跟跳舞有關,就算是有的,也只會是蜻蜓點水而已。大慨是文化的問題,跳舞題材的電影未能在香港普及化,其他地區就如美國為例,從在港上映的跳舞系列的電影,就可見到當地對跳舞片的接受與歡迎程度。雖然,今天香港有很多年青人喜歡在街上跳舞,但是在電影的素材上,就顯然未算普及了,也未致於未受歡迎吧。

黃修平執導的作品不多,《狂》是他的第三部執導的長篇作品,由《當碧咸遇上奧雲》至《魔術男》到《狂》三部作品,明顯地《狂》片的節奏感與格調是較明快與動感十足。影片開始先交代阿花的背景,不久就將影片的主題(跳舞)帶出,故事就開始從不同的人物發展出對跳舞的憧憬與盼望。不過,黃修平與編劇陳心遙(同為影片監製)及陳大利在故事的發展中,不只是單單在跳舞方面,卻加入了另一個較不同感覺的元素在片中 – 太極,兩樣不同感覺的活動,融為一起卻擦出了火花的感覺.

影片中的每一位角色都滿懷夢想,而他們就從自己的興趣來追尋夢想的目標,就如阿花與阿良,他們各為一動一靜,背景各有不同,二人走在一起卻帶出了各自對夢想不同的看法 – 阿花一直希望可以從跳舞的機會中找到自我,從眾人中突出自己; 相反阿良就藉著太極,從寧靜中心境,找尋真正的自己。兩者的比交織起來,卻可以看為各人在追尋夢想,或尋找目標之時,應該要從那一個方向出發,縱使各人在追尋之時會遇上了挫折與困境,但是只要信念十足,最後一定能夠把夢想抓緊。而片中的其他人身,如Rebecca,Dave,甚至各舞會的成員,他們從不同的方法來尋找夢想,只要沒有氣餒,成功就是在望。

片中有不少深刻印象的情節,除了各跳舞的情節以外,還有其中一場,是阿良跟其師父(黃貫中)於懲教所切磋太極的一場。這一場表現上來看其實會是兩師徒互相切磋,但其實是有很濃厚的內心戲,尤其是阿良的方面,因為他的經歷之下,入了懲教所而認識了今天仍在懲教所工作的師父,及後因為師父向他授教太極以後,令阿良的內心開始由強硬融化成舒緩,也開始對眼前的事情看得平淡。這就表達出了跳舞與太極兩者之間雖然有分別,不過兩者也是能夠讓大家從這活動中尋找自我,而最緊要的,就是能夠讓自己滿足的,就已經足夠了。

《狂》片的演員大部份都是新演員,大慨就只有顏卓靈的演出經驗會較多,從她由《大追捕》的演出至今,經驗多了後今次的演出較有不俗的表現,在跳舞的情節中也絕不欺場; 演出阿良的蔡瀚億在劇場上有不少的演出之下,於電影的演出能夠收放自如,他在影片中能夠交代出內心性格的起伏,表現精準; 而演Dave的楊樂文由於早有跳舞的經驗,於是在跳舞的情節下,從其經驗中於片中演譯自然; 而片中另一位突出的舞者,就是Tommy “Guns” Ly,他於片中的跳舞情節確是精彩,但看到片中的一個情節之時,就從中感受到他追尋夢想的堅持,是值得讚賞的!

黃修平的三部作品,均是以平實的手法拍攝,這次在人物眾多的情況之下,仍能清晰地交代出各角色如何對夢想的追尋,黃修平拍出一部充滿勵志的電影,在香港缺乏跳舞題材的情況之下,這次得香港電影發展基金與高先電影的撮合之下,拍出一部純百分百創作的香港電影。黃修平大膽起用新人,由演員與舞者一起的演出,表現出各人在舞池上的收放自如的演出,感覺很有動感,加上故事的發展,從角色們對追尋夢想的感受,令影片顯出了有不同元素的感覺。對於一部難得的純百分百的香港創作電影,《狂》絕對是值得一看再看之作!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料