小明星 — 窩心真誠的友共情

日期:2013年3月24日
地點:UA朗豪坊6院

不少的美國獨立電影,總是會帶來不少的驚喜,影片的題材雖然較為小眾,但是從導演拍出來的感覺,卻會流露出一份很自然舒服,而不造作的觀感。美國導演Sean Baker第四部作品以一個拍小電影的女星作為主線,從中發展出不同的友誼關係,拍出了一部舒服平實的電影作品。《小明星》中的小電影女明星的職業只是一個襯托,本質其實是在說著人與人之間的關係與溝通,反映出彼此之間的感情建立,全是發自於內心的。

《小》故事講及少女Jane是一名小電影的女星,她租住在別人屋內的一間小房間,跟她喜愛的小狗Starlet一起生活,而她的收入來源,除了拍攝小電影以外,就是靠捐血來賺取丁點的金錢。一天,Jane從二手市場內買到一個熱水壺,正當她想把這當作花瓶之時,發覺瓶內竟然藏了一卷一卷的鈔票,令Jane頓時束手無策,她為了不想讓屋主得知此事,決定把鈔票收下,同時也主動地親近熱水壺的主人 — 年逾八十的Sadie,Sadie起初對Jane也起了很大的戒心,因為她毫不清楚Jane的用意,後來寂寞的Sadie慢慢接受Jane,她們的友誼感情就開始建立起來……

美國很多的獨立製作電影,水準不會比主流電影水準差,製作也頗認真的,有時候反而會覺得獨立製作的作品會更是好看,如早兩年前的《凍死骨》就是其中一個例子。跟香港的獨立電影相若,美國獨立電影的製作與拍攝上均有很大的空間發揮,加上題材的創作空間增強,令影片有著頗大的思考空間,從而增添了觀影時的感覺。

《小》片的支線主要是放於女主角Jane跟熱水壺的主人Sandie,以及小狗Starlet之間的關係,影片起初就把Jane的背景,以簡單直接的方法鈙述出來,及後就開始將她的主線連繫到跟Sandie之間的一段耐人尋味的關係,旁人看的就以為是兩婆孫之間的關係,但原來她們就是因為一個熱水壺,卻牽引著彼此之間的友情出來。可是,她們二人的背後,卻原來是背著不同的痛苦,而這些痛苦卻因為她們之間的了解,才慢慢的融化。

導演Sean Baker以簡單平實的手法,拍出了一部充滿舒服感覺的電影,影片帶出很多細緻的支節,從不同角色之間的關係,引申出人與人之間的溝通,以及彼此之間的誠信。影片女主角被設定成一位小電影的女演員,大慨是導演想藉著她的經歷,反映出她對別人之間的心境與了解,從而流露出主角們之間的內心性格與感受。

片中幾乎所有演員均是演出經驗不算多,女主角Dree Hemingway是海明威的曾孫女,她的演出經驗不算多,不過她於片中的演出是有驚喜的,從她的演出帶出了少女的感受。而片中另一位重要的角色,就是演Sadie的Besedka Johnson,八十六歲的她於片中演的老婆婆角色,性格起落甚大,她也能夠掌握得到角色的神髓,在演出上是有自然不俗的表現。Dree Hemingway與Besedka Johnson二人之間的合作擦出了火花。

影片雖然是以小電影女主角的故事為題,但其實箇中就是在說著人與人之間的關係與信任,導演把影片拍得很柔和舒服的感覺,雖然當中有一個性愛情節,但這只是影片的一個起伏,也可以說是一個噱頭,而這場口跟鏡頭的調色,顯出了一個頗大的對比。從藉著各女角之間的性格,就反映出對人與人之間的溝通,大家應該是發自內心,以真心來對待眼前的他和她。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s